ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA INSTALACION DE UNA PLANTA PROCESADORA DE CROQUETAS A PARTIR DE YUCA.
Tutor | Semestre | Modalidad | Categoria | |
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DR. GONZALO ALFARO D. | II-2004 | wendyka77@hotmail.com | PROYECTO DE GRADO | FACTIBILIDAD |
impact raw determined material product production market plant study project
Resumen
Para la realización del proyecto, se procedió a un estudio de las variedades existentes en nuestro medio de la materia prima requerida (yuca), para su posterior selección, habiendo tomado en cuenta características importantes de la misma como: Disponibilidad, rendimiento, costos, procedencia entre otros, de esta manera se eligió la variedad Boboré por ser la más adecuada para el proyecto. Se realizó un estudio de mercado que aportó mucha información referente a la comercialización del nuevo producto (croquetas de yuca), dicho estudio se hizo mediante encuestas dirigidas a amas de casa de la clase intermedia y residencial, y mostrando un prototipo del nuevo producto elaborado en planta piloto del Programa de Alimentos y Productos Naturales (P.A.P.N.) de la UMSS. Se llevó a cabo varias pruebas de elaboración del producto, basadas en parámetros definidos para determinar el proceso productivo adecuado y realizar las pruebas de degustación, de esta manera se definió las características finales del producto.Una vez determinado el proceso productivo que debía seguir la materia prima para su posterior industrialización y la maquinaria y equipos necesarios, se definió el tamaño de la planta en función a la capacidad nominal del proyecto igual a 384 Tn/año. Posteriormente se definió la ubicación de la planta en la ciudad de Cochabamba, y luego de haber realizado un análisis de los factores cualitativos como la disponibilidad de materia prima, disponibilidad de mano de obra, vías de comunicación, disponibilidad de terreno, clima, energía eléctrica y agua, en distintas zonas de la ciudad de Cochabamba se concluyó que el proyecto debía ser emplazado en la zona de Sacaba, proponiendo de ésta manera la Avenida Guadalupe Km 7,7. Fue necesario diseñar la organización administrativa que debía tener la planta, definiendo su estructura orgánica mediante un organigrama vertical ya que fue el más adecuado para proyectos de ese tipo. Se definió también el requerimiento de la mano de obra para el proyecto siendo necesaria la contratación de doce personas.Finalmente se realizó un análisis financiero que determinó la factibilidad del proyecto, con lo que se cumplió con el objetivo general del proyecto que era determinar la factibilidad para la instalación de una planta procesadora de croquetas a partir de yuca.Gracias a los resultados obtenidos del trabajo realizado, se concluye que el nuevo producto es rico en carbohidratos, tiene un alto grado de aceptabilidad en el mercado, buenas perspectivas de comercialización, y el proyecto es financieramente rentable. Se recomienda ejecutar el proyecto en el menor tiempo posible por tratarse de la introducción de un nuevo producto en el mercado y que además cuenta con una gran aceptación, su ejecución conlleva generación de empleos en nuestro medio. Por otro lado se recomienda también buscar constantemente nuevas alternativas de comercialización o nuevas estrategias de venta del nuevo producto (croquetas de yuca), e investigar la obtención de otros productos a partir de las raíces de yuca ya que éstas son ricas en carbohidratos por lo que aportan mucha energía, su precio es bajo y su producción es elevada, especialmente en el trópico de nuestro país.
Palabras clave
FACTIBILIDAD, PLANTA PROCESADORA, YUCA, CROQUETAS.
Metricas del proyecto de grado
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