ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACION DE UN SISTEMA DE PRODUCCION DE CARNE DE CUY TROZADA Y ENVASADA PARA LA EMPRESA AGROINDUSTRIAL VILOMA .


ALCOCER LUIZAGA, JUAN PABLO & TORRES ALDUNATE, LORENA

ind_054_2004


Tutor Semestre Email Modalidad Categoria
ING. ROBERTO JUAN MANCHEGO CASTELLON II-2004 jp1981@mixmail.com PROYECTO DE GRADO FACTIBILIDAD

impact raw determined material product production market plant study project

Resumen


El proyecto realizado estuvo basado en la producción de carne de cuy envasada y trozada para la empresa agroindustrial Viloma, en primera instancia se procedió a realizar un análisis del sistema de producción actual de la empresa, esto para conocer mejor su funcionamiento en cuanto a productos, capacidad de producción, mano de obra, materiales e insumos. Una vez conocidas las condiciones iniciales, se procedió a realizar la investigación de mercado, esto para determinar si existía demanda insatisfecha de carne de cuy y principalmente para establecer si el producto propuesto iva o no a tener demanda. Para este fin se empleó el muestreo probabilístico estratificado, se utilizo un cuestionario piloto para verificar que las preguntas proporcionaran los datos requeridos, una vez corregidas las fallas se procedió a realizar el cuestionario definitivo que dio como resultado más importante la existencias de demanda para el producto, además de otros datos importantes para el proyecto como ser que se debería incrementar la venta de cuy vivo y también faenado, ya que se tenia un mercado relativamente considerable para estos dos productos. Como se trató de un producto nuevo en el mercado se realizó una evaluación sensorial, destinada a determinar las características que hacen al producto aceptado en el mercado. Con este estudio se determinaron las presas que debían ser envasadas y comercializadas. Conocida la demanda del producto se procedió a determinar el tamaño de planta que consiste principalmente en determinar la capacidad normal viable del proyecto que en este caso dio un valor de 264 cuyes/semana, estos serán comercializados en tres presentaciones vivos, faenados y envasados, también se realizó el programa de producción para las presentaciones con sus respectivos porcentajes.Para el proyecto también se realizó un análisis sobre la materia prima que son los cuyes y también los materiales e insumos que son empleados tanto para la crianza como para el faeneo y envasado de estos. Se calcularon los costos estimados de producción.Se describió claramente el proceso que se seguirá para la obtención de carne de cuy trozada y envasada, la maquinaria y equipos auxiliares que se requieren para cada una de las operaciones fueron identificados y descritos, también se consideraron los equipos que ya existían en la granja pero que no estaban siendo utilizados adecuadamente. Se determinaron los costos de inversión en maquinaria y equipos. Todas las actividades que se deben realizar antes de la puesta en marcha del proyecto fueron representadas en un diagrama Este diagrama es un instrumento que representa gráficamente las actividades del proyecto considerando el tiempo requerido para cada tarea. Cada actividad traía consigo un costo que fue determinado.Para determinar la viabilidad del proyecto, este fue sometido a una evaluación económica y financiera calculando el TIR ,VAN y La relación Beneficio / Costo. Los valores que se obtuvieron demostraron la viabilidad económica –financiera del proyecto.Este estudio se completó con una evaluación de impacto ambiental, se analizaron los impactos negativos que presentaba el proyecto en sus diferentes etapas, para la categorización del proyecto se utilizó la metodología del Banco Interamericano de Desarrollo. La categoría del proyecto fue de Efectos Ambientales Menores. Lo que indica que el proyecto es ecológicamente compatible. Al documento también se añadió los pasos para la obtención de registro sanitario necesario por tratarse de una empresa de rubro alimenticio .Por lo tanto se concluyo que el proyecto es Económica, financiera y ecológicamente factible.

Palabras clave


CARNE DE CUY, VILOMA

Metricas del proyecto de grado



Visualizaciones: 0

Agregados a favoritos: 0


Proyectos de grado similares


ESTUDIO TECNICO Y COMERCIAL PARA LA IMPLEMENTACION DE UNA PLANTA PROCESADORA DE COLORANTE A PARTIR DE SEMILLA DE PALTA
FACTIBILIDAD

ind_1073_2019

PLANTA PROCESADORA DE COLORANTE, APROVECHAMIENTO SEMILLA DE PALTA, NATURAL, SALUDABLE, RESIDUOS ORGANICOS REUTILIZADOS.


ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA EL DISEÑO DE UNA PLANTA PROCESADORA DE ALMIDON A PARTIR DE RAICES ANDINAS-SUBTROPICALES
FACTIBILIDAD

ind_793_2016

RAICES ANDINAS-SUBTROPICALES (RTA’S), TAZA INTERNA DE RETORNO (TIR), VALOR ACTUAL NETO (VAN), REGLAMENTO AMBIENTAL PARA EL SECTOR INDUSTRIAL MANUFACTURERO (RASIM).


ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA PRODUCCION INDUSTRIAL DE CREMA CORPORAL A BASE DE CASCARA DE PLATANO EN EL DEPARTAMENTO DE COCHABAMBA
FACTIBILIDAD

ind_932_2018

CASCARA DE PLATANO, CORPORAL


ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA PRODUCCION Y COMERCIALIZACION DE TISANA HECHA A BASE DE JENGIBRE EN COCHABAMBA
FACTIBILIDAD

ind_979_2018

INDUSTRIALIZACION DE JENGIBRE, TISANA A BASE DE JENGIBRE, ESTUDIO DE FACTIBILIDAD, ELABORACION Y COMERCIALIZACION DE INFUSIONES