PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACION DE UNA PLANTA PROCESADORA DE PURE DE FRUTAS TROPICALES PARA LA EXPORTACION A LA UNION EUROPEA.


OPORTO DAZA, ALEYDA MIRTHA & MONTAÑO CALISAYA, MARIA ANGELICA

ind_062_2004


Tutor Semestre Email Modalidad Categoria
NO HAY REGISTROS II-2004 aleyda_oporto@yahoo.es PROYECTO DE GRADO FACTIBILIDAD

financial carried product determined demand production study market plant project

Resumen


Con el presente trabajo se buscó la implementación de una planta procesadora de puré de frutas tropicales para el mercado de la Unión Europea. El objetivo principal del mismo fué demostrar técnica y financieramente la implementación de la planta, establecer el alcance del proyecto así como determinar los procesos tecnológicos a utilizarse para la fabricación. Durante el estudio de mercado se evaluó las importaciones y requisitos de puré de frutas y los usos en las diferentes industrias alimenticias de Alemania, conociéndose la producción nacional de materia prima y los principales proveedores del mercado alemán.Para determinar la demanda insatisfecha se compró información de la base de datos COMEX EUROSTAT de la Unión Europea, y para su proyección el método que mejor se ajustó fue el suavizado exponencial doble con tendencia (Holt).Con los datos de producción y demanda fue posible elaborar el pronóstico para la implementación de la planta que busca abastecer el 1% del mercado identificado. Establecida la futura demanda se procedió a determinar el alcance del proyecto, dimensionar la planta y localizarla en el Trópico de Cochabamba (Ivirgazama).La materia prima es piña, papaya y mango, los insumos requeridos son: hipoclorito de sodio y ácido cítrico.Por medio de la ingeniería de proyecto se determinaron los procesos a ser utilizados en el procesamiento de frutas, identificándose los diferentes equipos, maquinarias e infraestructura con los requerimientos exigidos por el mercado. Para la conclusión del trabajo se establecieron las funciones del personal y el organigrama de la futura empresa.Establecida la maquinaria, equipo, personal y materia prima, se establecieron los costos de funcionamiento de la planta así como los ingresos proyectados a obtenerse. Con estos valores se determinaron un VAN = 409.744 y un TIR = 31,29 %, donde se concluyo que la implementación de la planta es desde el punto de vista financiero y técnico factible en nuestro país.

Palabras clave


FRUTAS TROPICALES, PURE

Metricas del proyecto de grado



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