ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA INSTALACION DE UNA PLANTA DE PROCESAMIENTO DE ACEITE COMESTIBLE Y HAMBURGUESAS VEGANAS EN BASE A SACHA INCHI


BOLIVAR TORRICO, GABRIELA SOLEDAD & PASTOR ORDOÑEZ, DANITZA ALEJANDRA

ind_1001_2018


Tutor Semestre Email Modalidad Categoria
ING. DAVID ALFREDO DELGADILLO COSSIO II-2018 gabysol2201@gmail.com PROYECTO DE GRADO FACTIBILIDAD

company study waste cochabamba plant product market production year project

Resumen


Actualmente la población boliviana está en búsqueda de mejorar su calidad de vida, tanto en el aspecto nutricional como su aspecto físico, por lo que hoy en día tienen la necesidad de alimentarse de la manera más natural posible, como respuesta a esta situación surge la idea de realizar un Estudio de Factibilidad para la instalación de una Planta de procesamiento de Aceite comestible y Hamburguesas veganas en Base a Sacha Inchi, ofreciendo productos con alto valor nutricional.A través del estudio de mercado realizado en la zona urbana (Cercado) del departamento de Cochabamba se determinó la demanda potencial de aceite comestible de Sacha Inchi, considerándose 12 % (22 428 botellas de 500 ml) y para las hamburguesas veganas 8 % (70 250 packs de 200 gr) para el estudio del proyecto.A partir del estudio de mercado se realizó la investigación de la materia prima, insumos y materiales que formarán parte de los productos finales. Se desarrolló el plan de comercialización con el fin de introducir los productos al mercado con un precio de venta al distribuidor de 105 Bs referente al aceite y 13 Bs perteneciente a las hamburguesas. De igual manera se llevó a cabo un estudio técnico para el análisis y determinación de la estructura, organización, tecnología y tamaño óptimo del proyecto. Se desarrolló la planificación del proyecto que muestra de forma detallada y cronológica la secuencia de actividades.Posteriormente se elaboró una evaluación financiera donde se estimó la inversión total del proyecto, misma que requiere para su implementación, el monto de 1. 019.988,00 Bs, en la que el aporte bancario será del 70 %. A través del flujo de caja se determinaron los parámetros de rentabilidad con una TMAR igual a 10,74 % del cual se tiene un VAN de 110.160,95 Bs, una TIR de 15 %, una relación B/C de 1,21, lo que significa que el proyecto es rentable. También se realizó el análisis de sensibilidad para dos escenarios considerando las variables más influyentes, según la cual el proyecto es no es rentable ante ambos escenarios.Finalmente se realizó la evaluación de impacto ambiental, identificándose impactos negativos leves que pueden ser mitigados y controlados a través de medidas correctivas de fácil implementación. Por tanto se concluye que el proyecto pertenece a la categoría 3.

Palabras clave


PLANTA DE PRODUCCION DE CREMA FACIAL A BASE DE SACHA INCHI, DEMANDA Y OFERTA, MACRO-MICRO LOCALIZACION, DIAGRAMA DE OPERACIONES.

Metricas del proyecto de grado



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