PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACION DE UNA PLANTA PROCESADORA DE HOJUELAS DE CEREAL A BASE DE MAIZ Y ALGARROBA PARA EL DEPARTAMENTO DE COCHABAMBA
Tutor | Semestre | Modalidad | Categoria | |
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ING. ALFREDO PERICON BALDERRAMA | II-2018 | danielquiroga0892@gmail.com | PROYECTO DE GRADO | FACTIBILIDAD |
financial carried product determined demand production study market plant project
Resumen
El proyecto de factibilidad para la implementación de una planta procesadora de hojuelas de cereal a base de maíz y algarroba para el departamento de Cochabamba nace a razón de coadyuvar la transformación de algarroba en productos nutricionales potencialmente comercializables.Inicialmente se elaboró un estudio de mercado del proyecto donde se identificó la población objetivo que son las unidades familiares, además de determinar la oferta y demanda de hojuelas en el departamento, se estableció que el producto se comercializara en dos presentaciones de 800 gr y 450 gr.En el estudio de materia prima se determinó al proveedor de harina de maíz el cual es “LA MAICERA DE BOLIVIA”, además se estableció que la harina de algarroba será refinada en la planta procesadora.La localización fue obtenida en base a la evaluación cualitativa de puntos en tres ubicaciones preseleccionadas de las cuales, la que obtuvo mayor puntuación fue el Parque Industrial Santivañez.La ingeniería del proyecto se ejecutó seleccionando los procesos y maquinaria adecuada para la respectiva elaboración de hojuelas, además se determinó la cantidad de materia prima requerida describiendo el balance de masa tanto para refinación de harina como elaboración de hojuelas.Se elaboró el organigrama de la empresa con las respectivas funciones generales correspondientes a cada personal y los aspectos legales que tendrá que tener la empresa.Seguidamente se elaboró el diagrama de Gantt para la planificación y ejecución del proyecto, junto a sus respectivos gastos previos de operación.En cuanto a los aspectos financieros se estimaron las inversiones totales y los respectivos costos operativos, con esto se elaboró la evaluación financiera usando indicadores como la TIR, VAN, B/C y Recuperación de Capital. Finalmente, en cuanto a impactos ambientales se determinó la categoría de la empresa según el RASIM y su valoración ambiental.
Palabras clave
PLANTA PROCESADORA DE HOJUELAS DE CEREAL, ALGARROBA, MAIZ, FACTIBILIDAD, COCHABAMBA
Metricas del proyecto de grado
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