PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA INSTALACION DE UNA PLANTA PRODUCTORA DE SUPLEMENTO ALIMENTARIO PARA ANIMALES DE GRANJA A PARTIR DE MORINGA (OLEIFERA)
Tutor | Semestre | Modalidad | Categoria | |
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ING. NELSON HINOJOSA SALAZAR | I-2019 | A7_kathy@hotmail.com | PROYECTO DE GRADO | FACTIBILIDAD |
financial carried product determined demand production study market plant project
Resumen
El presente trabajo consiste en realizar un estudio de Factibilidad para la Implementación de una planta productora de suplemento alimentario para animales de granja a base de “descartes” de hojas de Moringa Oleífera es concebido al estudiar el problema que atraviesa el sector ganadero vacuno lechero de producción intensiva, al exponerse a la difícil situación de no disponer de fuentes alimentarias con las suficientes características de nutrimentos para la manutención de los animales y para satisfacer los requerimientos de la dieta del grupo consumidor animal.Se comenzó el proyecto con una intensiva investigación de mercado, estudiando el mercado consumidor, proveedor, distribuidor y competidor. Determinando que existe una demanda insatisfecha para el suplemento a base Moringa Oleífera, determinando el perfil del consumidor, la estrategia comercial entre otros objetivos. Con la investigación de mercado se procedió al pronóstico de la demanda del producto a nivel Cochabamba.El tamaño de la planta fue calculado por medio del método Guerchet, método SPL y Diagrama de Hilos, considerando las maquinarias y espacios para áreas que tendrá la planta Productora. Con la información obtenida en el estudio realizado se determinó también todos los materiales e insumos necesarios para la planta. La localización fue obtenida a través de una evaluación cualitativa de puntos, donde se analizaron 3 micro-localizaciones, escogiendo el puntaje mayor correspondiente a la provincia de Chapare (Municipio Sacaba). La Ingeniería del proyecto se la realizó adecuando la tecnología a nuestro medio, los factores de control para producir La Moringa Oleífera son: La humedad, temperatura, intercambio de aire e iluminación.Se ilustró en un organigrama el personal y las funciones del equipo trabajador de la planta. Posteriormente se estimaron los costos para la implementación y ejecución de la planta en una etapa de pre-operación. Con toda la información de costos, se procedió a la preparación de esta información para realizar el respectivo análisis financiero usando indicadores como el TIR, VAN, R B/C y Recuperación del Capital. Se sometió el flujo a un análisis de sensibilidad para las variables más influyentes. Concluyendo que el proyecto es rentable. Finalmente se realizó una Evaluación de Impacto Ambiental dividiendo su análisis en las actividades de las etapas de ejecución y operación. Se identificaron y valoraron los efectos potenciales para el proyecto concluyendo que el proyecto es también viable de manera ambiental. Se hizo un plan de mitigación para los efectos negativos siendo estos menores y controlables.
Palabras clave
MORINGA, FACTIBILIDAD, SUPLEMENTO ALIMENTARIO, ANIMALES DE GRANJA.
Metricas del proyecto de grado
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