ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACION DE UNA PLANTA PROCESADORA DE LECHE VEGETAL A BASE DE ALMENDRAS EN EL DEPARTAMENTO DE COCHABAMBA.


SOLIZ HEREDIA, NOEMI SKARLET

ind_1020_2019


Tutor Semestre Email Modalidad Categoria
ING. NELSON HINOJOSA SALAZAR I-2019 noemiskarlet22@gmail.com PROYECTO DE GRADO FACTIBILIDAD

financial carried product determined demand production study market plant project

Resumen


El objetivo de este trabajo de grado fue de realizar un estudio de factibilidad para la implementación de una planta procesadora de leche vegetal a base de almendras en el departamento de Cochabamba. Primeramente se comenzó con un estudio de mercado, donde se determinó la demanda y oferta del proyecto, además las estrategias de comercialización con la cual ingresaría el producto para hacer frente a la competencia existente en el mercado.Posteriormente se definió el tamaño de la planta considerando que la empresa busca abarcar un 12% del mercado inicial de leche de almendras, iniciando en el año uno con una producción de 1100 L/día y a partir del tercer año al 100% de su capacidad instalada con una producción de 2000 L/día. La planta además se localizó en Sacaba Av. Chapare km 6 gracias al método cualitativo por puntos.También se realizó una ingeniería del proyecto, haciendo pruebas de dosificaciones para la obtención de la leche de almendras. Y con la ayuda del balance de masas de todo el proceso se procedió a calcular las capacidades necesarias en cuanto a la tecnología utilizada para el proceso.En el estudio organizacional, administrativo y legal de la empresa se definió un organigrama para la empresa con sus respectivos manual de funciones de cada empleado. También se estimó los sueldos que percibirán durante el estudio del proyecto. En el aspecto financiero se determinó una inversión total del 291.603,33 $us, con indicadores de rentabilidad positivos de un TIR del 30%, un VAN del 146.377,12 y un B/C de 1.11, lo cual indica que el proyecto es factible, rentable y viable.Haciendo además de un análisis de sensibilidad para la empresa, tomando en cuenta tres puntos críticos: Aumento del precio de la materia prima, disminución del precio de ventas y disminución en el volumen de ventas.Finalmente en el estudio financiero se categorizo al proyecto en la categoría III aplicando medidas de mitigación de los impactos negativos que genera la empresa en la fase de construcción y en la fase de operación.

Palabras clave


PRODUCCION DE LECHE DE ALMENDRA, ALMENDRAS, LECHES VEGETALES, ESTUDIO DE FACTIBILIDAD, ESTUDIO DE MERCADO, EVALUACION FINANCIERA, EVALUACION AMBIENTAL, ANALISIS DE SENSIBILIDAD.

Metricas del proyecto de grado



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