PROYECTO DE FACTIBILIDAD TECNICO Y FINANCIERO PARA LA CRIANZA, FAENEO Y COMERCIALIZACION DE PAVOS DE ENGORDE EN LA CIUDAD DE COCHABAMBA (CARCAJE)
Tutor | Semestre | Modalidad | Categoria | |
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ING. DIETER FERNANDO SEJAS LOPEZ | I-2019 | limberth_m_f@hotmail.com | PROYECTO DE GRADO | FACTIBILIDAD |
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Resumen
El presente proyecto de factibilidad contempla la creación de una empresa criadora, faeneo y además comercialización de carne de pavo al mercado de Cochabamba, específicamente a los ejes troncales (Cercado, Quillacollo y Sacaba). El negocio de la comercialización de los derivados del pavo en Bolivia es algo que no se llega a realizar en cantidades y son pocas las que lo hacen, por tal motivo existe poca oferta del producto en el mercado, siendo así la demanda elevada e insatisfecha.Por el estudio de mercado realizado, existe una demanda para el desarrollo del proyecto de aproximadamente 86 048 Kilogramos para la gestión 2018, además se estimó que el proyecto podría producir más de 56 000 kilogramos de carne por año al 100% de su capacidad para el mercado interno y ver la opción de exportar la carne restante.Durante la generación de información se definió como población a todo tipo de personas para el consumo de la carne de pavo, desde los niños, adolescentes y personas mayores, ya que es una carne blanda. Se pudo evidenciar los precios que ofertan las tres empresas conocidas: Sofía, Santa Rosa y Santa Claus que oscilan entre los 45 y 55 Bs el kilo.Respecto al canal de comercialización que se utilizará, el mismo implica utilizar el “canal de distribución indirecto de nivel UNO” ya que serán vendidos a los supermercados como canales principales. También se pueden participar en las ferias locales para la promoción de los productos.Con respecto a la tecnología utilizada, cabe mencionar que no se necesita mucho tiempo del operario manipular las máquinas ya que son automáticas. El aprovisionamiento de materia prima es algo que no habrá mucho problema ya que se contará con proveedores y si es que hubiese algún problema, se cuenta con el alfalfa y maíz sembrado en la granja.En cuanto al suministro de agua para los diferentes procesos, se utilizará agua potable del servicio municipal de Carcaje Central, además de contar con un pozo. Por otro lado el monto de inversión para todo el proyecto es de 2 036 916,01 Bs, mismo que será con aporte propio del 55% (1 120 303,81) y un financiamiento bancario del 45% (916 612, 21).Con respecto al medio ambiente por los antecedentes establecidos, la categoría según la misma mencionada, corresponde a la categoría III y IV, debido a que las acciones que se llevarán a cabo no son de impacto ambiental elevado y pueden ser disminuidos si se realizan medidas correctivas para cada fase.Finalmente se debe considerar a mediano plazo un contrato con un restaurante donde se ofrezcan productos con carne de pavo, lo cual representa una alternativa para el segmento de personas que busca comida diferente y saludable. Además que se debe hacer una fuerte promoción, utilizando medios de comunicación y hacer degustaciones gratis en los supermercados para promocionar y dar a conocer el producto (carne de pavo).
Palabras clave
PRODUCCION, FAENEO Y COMERCIALIZACION.
Metricas del proyecto de grado
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