ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACION DE UNA PLANTA PROCESADORA DE YOGURT ESTILO GRIEGO CON VEGETALES Y FRUTAS EN LA PROVINCIA CERCADO DEL DEPARTAMENTO DE COCHABAMBA
Tutor | Semestre | Modalidad | Categoria | |
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ING. JUAN CARLOS RODRIGUEZ OSTRIA | I-2019 | katherin_senaida@yahoo.es | PROYECTO DE GRADO | FACTIBILIDAD |
impact raw determined material product production market plant study project
Resumen
Se realizó el estudio de factibilidad para la implementación de una planta procesadora de yogurt estilo griego con vegetales y frutas en la provincia cercado del departamento de Cochabamba, por el creciente consumo de productos lácteos por la población que beneficia a la salud de la población y la tendencia elevada que surgió por consumir y adoptar buenos hábitos alimenticios por la población, con el fin de acopiar y reducir los excedentes de leche cruda a los productores lecheros cochabambinos y con el objetivo de generar beneficios económicos. Como primer paso se realizó un estudio de mercado que ayudó a determinar la demanda del producto en el mercado cochabambino, por lo que del 100 % de la población objetivo, el 96 % está dispuesto a consumir yogurt griego con vegetales y frutas. Al momento de concluir el estudio de mercado se definió: el mercado potencial, el perfil de consumidor, las estrategias comerciales y las estrategias de promoción. Para el estudio de mercado se hizo uso de instrumentos de investigación que fueron: encuestas, observación directa y degustaciones, siendo este último el más importante por lo que nos ayudó a determinar el tiempo de fermentación del yogurt. En el estudio de materia prima e ingeniería de proyectos se analizó y determinó de forma minuciosa los requerimientos necesarios en cuanto a materia prima e insumos, servicios básicos y otros materiales. Adicionalmente, también se determinó el proceso productivo, maquinaria, equipos, vehículos, infraestructura e instalaciones para ingeniera del proyecto.Con el estudio de localización y tamaño óptimo de la planta se determinó la producción máxima que tendrá la empresa, los días laborales trabajados.La macro localización y micro localización de la planta fue evaluada por el método cualitativo por puntos, por lo que se seleccionó a la mejor alternativa la provincia de Quillacollo del departamento de Cochabamba, debido a las características en cuanto al acopio en materia prima y servicios básicos.Se determinó el personal necesario que intervendrá en el proceso productivo y sus respectivas funciones en cada cargo dentro de la empresa, gracias al proceso productivo seleccionado y principalmente a los manuales de funciones con las que cuenta cada puesto de trabajo. Con la evaluación financiera se calcularon las inversiones totales y los costos operativos para la producción de yogurt griego combinado con frutas y verduras; así mismo, con dicha información y los parámetros ya establecidos, se logró obtener la evaluación financiera del proyecto mediante los indicadores como ser el valor actual neto (VAN), la tasa interna de retorno (TIR) y la relación beneficio costo (B/C), que ayudaron a concluir y determinar que el proyecto de implementación de una planta procesadora de yogurt estilo griego con frutas y verduras es económicamente atractivo.
Palabras clave
PSST PROGRAMA DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO, RAI REGISTRO AMBIENTAL INDUSTRIAL.
Metricas del proyecto de grado
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