ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACION DE UNA PLANTA PROCESADORA DE YOGURT ESTILO GRIEGO CON VEGETALES Y FRUTAS EN LA PROVINCIA CERCADO DEL DEPARTAMENTO DE COCHABAMBA


PALACIOS NACHO, KATHERINE SENAIDA

ind_1038_2019


Tutor Semestre Email Modalidad Categoria
ING. JUAN CARLOS RODRIGUEZ OSTRIA I-2019 katherin_senaida@yahoo.es PROYECTO DE GRADO FACTIBILIDAD

impact raw determined material product production market plant study project

Resumen


Se realizó el estudio de factibilidad para la implementación de una planta procesadora de yogurt estilo griego con vegetales y frutas en la provincia cercado del departamento de Cochabamba, por el creciente consumo de productos lácteos por la población que beneficia a la salud de la población y la tendencia elevada que surgió por consumir y adoptar buenos hábitos alimenticios por la población, con el fin de acopiar y reducir los excedentes de leche cruda a los productores lecheros cochabambinos y con el objetivo de generar beneficios económicos. Como primer paso se realizó un estudio de mercado que ayudó a determinar la demanda del producto en el mercado cochabambino, por lo que del 100 % de la población objetivo, el 96 % está dispuesto a consumir yogurt griego con vegetales y frutas. Al momento de concluir el estudio de mercado se definió: el mercado potencial, el perfil de consumidor, las estrategias comerciales y las estrategias de promoción. Para el estudio de mercado se hizo uso de instrumentos de investigación que fueron: encuestas, observación directa y degustaciones, siendo este último el más importante por lo que nos ayudó a determinar el tiempo de fermentación del yogurt. En el estudio de materia prima e ingeniería de proyectos se analizó y determinó de forma minuciosa los requerimientos necesarios en cuanto a materia prima e insumos, servicios básicos y otros materiales. Adicionalmente, también se determinó el proceso productivo, maquinaria, equipos, vehículos, infraestructura e instalaciones para ingeniera del proyecto.Con el estudio de localización y tamaño óptimo de la planta se determinó la producción máxima que tendrá la empresa, los días laborales trabajados.La macro localización y micro localización de la planta fue evaluada por el método cualitativo por puntos, por lo que se seleccionó a la mejor alternativa la provincia de Quillacollo del departamento de Cochabamba, debido a las características en cuanto al acopio en materia prima y servicios básicos.Se determinó el personal necesario que intervendrá en el proceso productivo y sus respectivas funciones en cada cargo dentro de la empresa, gracias al proceso productivo seleccionado y principalmente a los manuales de funciones con las que cuenta cada puesto de trabajo. Con la evaluación financiera se calcularon las inversiones totales y los costos operativos para la producción de yogurt griego combinado con frutas y verduras; así mismo, con dicha información y los parámetros ya establecidos, se logró obtener la evaluación financiera del proyecto mediante los indicadores como ser el valor actual neto (VAN), la tasa interna de retorno (TIR) y la relación beneficio costo (B/C), que ayudaron a concluir y determinar que el proyecto de implementación de una planta procesadora de yogurt estilo griego con frutas y verduras es económicamente atractivo.

Palabras clave


PSST PROGRAMA DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO, RAI REGISTRO AMBIENTAL INDUSTRIAL.

Metricas del proyecto de grado



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