PROYECTO DE FACTIBILIDAD TECNICO Y COMERCIAL PARA UNA NUEVA LINEA INDUSTRIAL DE MERMELADA PARA TUFRU S.R.L


NOGALES HERMOSO, YESMI & RUCK TORRICO, DIEGO SANDRO

ind_1048_2019


Tutor Semestre Email Modalidad Categoria
ING. ALEX D``ANCHGELO CHOQUE FLORES II-2019 yesmihermoso@gmail.com PROYECTO DE GRADO FACTIBILIDAD

impact raw determined material product production market plant study project

Resumen


La empresa TuFru S.R.L. actualmente se dedica a la producción y comercialización de mermelada únicamente en el sabor de frutilla. Su producción artesanal y rudimentaria, además de la baja oferta de alternativas en cuanto a sabores y la baja innovación de sus productos, provoca una baja productividad a la empresa y por ende genera poca utilidad a los socios. Analizando esta situación, TuFru vio por conveniente realizar la implementación de una nueva línea de producción que tenga la capacidad de producir tres diferentes sabores. Para ello, habría que realizar una renovación completa de sus equipos, invirtiendo en tecnología apropiada para cumplir la demanda del mercado y poder cubrir las debilidades de la empresa Para la ejecución del proyecto, se realizó un diagnóstico de la empresa, se analizó las diferentes fortalezas y debilidades actuales.Se llevó a cabo un estudio de mercado donde se obtuvieron diferentes datos del mercado potencial, la demanda y la oferta.Se desarrolló un plan comercial fundamentado en estrategias de comercialización.Se llevó a cabo la ingeniería del proyecto, donde se detalla la cantidad de materia prima e insumos requeridos para la producción de mermeladas, se hizo una descripción de las operaciones necesarias, el tipo de máquinas, herramientas a utilizar y la capacidad de estas.Se determinó el tamaño de la planta necesario para el correcto funcionamiento del proceso de producción, con un análisis cuantitativo, donde se estableció la secuencia tecnológica en base a las capacidades de cada máquina y las operaciones del proceso.Se llevó a cabo un estudio de localización, tomando en cuenta factores cuantitativos y cualitativos, así como diferentes aspectos socioeconómicos, de logística y productivos.Se llevó a cabo la evaluación ambiental del proyecto, donde se midieron los efectos positivos y negativos que el proyecto ocasionaría al medio ambiente, y en función a estas, se realizaron planes de gestión ambiental donde se aplicarán políticas de mitigación de los impactos ambientales provocados por el proyecto.Se hizo la evaluación financiera, donde se analizó la rentabilidad que genera el proyecto y la viabilidad financiera desde el punto de vista del inversionista. A partir de estos, se pudo determinar que la implementación de una nueva línea de producción para la empresa TuFru S.R.L. desde el punto de vista financiero y técnico es factible.

Palabras clave


LINEA DE PRODUCCION DE MERMELADA, PRODUCTIVIDAD, ANALISIS FODA, OFERTA/DEMANDA, P´S DEL MARKETING, BALANCE DE MASA, DIAGRAMA DE PROCESO, CURSOGRAMA ANALITICO, VAN, TIR, B/C, MATRIZ DE LEOPOLD

Metricas del proyecto de grado



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