PROGRAMA DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO PARA LA PLANTA DE ALIMENTO BALANCEADO DE LA ASOCIACION DE PRODUCTORES DE LECHE DEL VALLE DE COCHABAMBA (APL) VINCULADOS AL CLUSTER LACTEOS DE LA UMSS.


SOLIZ UREÑA, MARCELA DEL ROSARIO

ind_1050_2019


Tutor Semestre Email Modalidad Categoria
MGR. ING. NANCY TAPIAS II-2019 marce_2704_rsu@hotmail.com PROYECTO DE GRADO SEGURIDAD INDUSTRIAL

security worker industrial company plan health hygiene occupational safety risk

Resumen


El programa de Seguridad y Salud en el Trabajo (PSST) desarrollado en el presente trabajo para la planta de alimento balanceado de la Asociación de Productores de Leche del valle de Cochabamba (APL), tiene el propósito de minimizar los accidentes y enfermedades laborales en base a las normativas legales vigentes.La primera actividad que se realizó fue el diagnóstico en temas de seguridad y salud en el trabajo realizado en las instalaciones de la planta mediante listas de verificación, monitoreo de las condiciones ambientales, encuestas y entrevistas al personal. Lo cual permitió identificar los riesgos existentes. Posteriormente, se identificó que existen riesgos de tipos físicos, químicos, biológicos, mecánicos, ergonómicos, psicosociales y respecto al orden y limpieza dentro del proceso productivo del alimento balanceado basándonos en la Ley General de Higiene y Seguridad Ocupacional y Bienestar y en la NTS-009, el proceso productivo. Seguidamente, se aplicó el método William Fine, con el cual se realizó la evaluación de los riesgos correspondientes a cada peligro, en los cuales se demostró que el riesgo más alto es la expulsión de nocivos, el cual indica la detención inmediata de la actividad. Consecutivamente se propuso medidas correctivas basadas en la Normativa vigente a cada uno de estos, para lograr de esta manera, mejorar su calificación a niveles de riesgo moderado o aceptable.Seguidamente se elaboró una matriz de requisitos legales en la cual se exponen las normativas y sus respectivos artículos que la planta debe dar cumplimiento. Al mismo tiempo, se desarrolló la propuesta para la conformación de la unidad especializada en Seguridad y Salud en el Trabajo y sus respectivas funciones dentro la estructura organizativa de la empresa basada en el Reglamento para la conformación de comités mixtos de higiene y seguridad ocupacional. Se desarrollaron también un plan contra incendios, un manual de primeros auxilios, un programa de señalización y un programa de capacitación en temas de seguridad y salud en el trabajo, los cuales, impulsaran a la estandarización de las medidas que se adoptarán para la minimización de riesgos y prevención de accidentes.Por último se realizó una propuesta de implementación y un análisis financiero de la implementación del programa de seguridad y salud en el trabajo, el cual indica que el proyecto es factible debido a que la inversión de este reducirá los gastos por accidente.

Palabras clave


ASOCIACION DE PRODUCTORES LECHE, DIAGNOSTICO, PROGRAMA, MONITOREO, REGISTROS, PREVENCION, BENEFICIOS.

Metricas del proyecto de grado



Visualizaciones: 0

Agregados a favoritos: 0


Proyectos de grado similares


PLAN DE SEGURIDAD INDUSTRIAL Y SALUD EN EL TRABAJO PARA LA EMPRESA CONSTRUCTORA WIFERA S.R.L SEGUN LA NORMA ISO 45001:2016 DE LA CIUDAD DE COCHABAMBA
SEGURIDAD INDUSTRIAL

ind_1055_2019

DIAGNOSTICO, PROGRAMA, MONITOREO, REGISTROS, PREVENCION, RIESGOS, BENEFICIOS.


DISEÑO DE UN PLAN DE SEGURIDAD E HIGIENE OCUPACIONAL PARA EL ASERRADERO S A N R O Q U E
SEGURIDAD INDUSTRIAL

ind_318_2009

ASERRADERO, SEGURIDAD E HIGIENE OCUPACIONAL, RIESGO, ENFERMEDAD OCUPACIONAL, ACCIDENTE DE TRABAJO, PELIGRO, PREVENCION.


DISEÑO DE UN PLAN DE SEGURIDAD E HIGIENE OCUPACIONAL PARA LA COOPERATIVA FOTRACAR LTDA.
SEGURIDAD INDUSTRIAL

ind_389_2010

COOPERATIVA FOTRACAR LTDA., PROCESO PRODUCTIVO, IDENTIFICACION Y EVALUACION DE RIESGOS, HERRAMIENTAS Y TECNICAS, INCENTIVO Y COMPROMISO.


PLAN DE SEGURIDAD E HIGIENE OCUPACIONAL PARA LA PLANTA BIMBO DE LA CORPORACION INDUSTRIAL DILLMANN CORDILL S.A.
SEGURIDAD INDUSTRIAL

ind_493_2012

PLAN DE SEGURIDAD, HIGIENE OCUPACIONAL, IDENTIFICACION DE PELIGROS, EVALUACION DE RIESGOS.