PROGRAMA DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO PARA LA PLANTA DE ALIMENTO BALANCEADO DE LA ASOCIACION DE PRODUCTORES DE LECHE DEL VALLE DE COCHABAMBA (APL) VINCULADOS AL CLUSTER LACTEOS DE LA UMSS.
Tutor | Semestre | Modalidad | Categoria | |
---|---|---|---|---|
MGR. ING. NANCY TAPIAS | II-2019 | marce_2704_rsu@hotmail.com | PROYECTO DE GRADO | SEGURIDAD INDUSTRIAL |
security worker industrial company plan health hygiene occupational safety risk

Resumen
El programa de Seguridad y Salud en el Trabajo (PSST) desarrollado en el presente trabajo para la planta de alimento balanceado de la Asociación de Productores de Leche del valle de Cochabamba (APL), tiene el propósito de minimizar los accidentes y enfermedades laborales en base a las normativas legales vigentes.La primera actividad que se realizó fue el diagnóstico en temas de seguridad y salud en el trabajo realizado en las instalaciones de la planta mediante listas de verificación, monitoreo de las condiciones ambientales, encuestas y entrevistas al personal. Lo cual permitió identificar los riesgos existentes. Posteriormente, se identificó que existen riesgos de tipos físicos, químicos, biológicos, mecánicos, ergonómicos, psicosociales y respecto al orden y limpieza dentro del proceso productivo del alimento balanceado basándonos en la Ley General de Higiene y Seguridad Ocupacional y Bienestar y en la NTS-009, el proceso productivo. Seguidamente, se aplicó el método William Fine, con el cual se realizó la evaluación de los riesgos correspondientes a cada peligro, en los cuales se demostró que el riesgo más alto es la expulsión de nocivos, el cual indica la detención inmediata de la actividad. Consecutivamente se propuso medidas correctivas basadas en la Normativa vigente a cada uno de estos, para lograr de esta manera, mejorar su calificación a niveles de riesgo moderado o aceptable.Seguidamente se elaboró una matriz de requisitos legales en la cual se exponen las normativas y sus respectivos artículos que la planta debe dar cumplimiento. Al mismo tiempo, se desarrolló la propuesta para la conformación de la unidad especializada en Seguridad y Salud en el Trabajo y sus respectivas funciones dentro la estructura organizativa de la empresa basada en el Reglamento para la conformación de comités mixtos de higiene y seguridad ocupacional. Se desarrollaron también un plan contra incendios, un manual de primeros auxilios, un programa de señalización y un programa de capacitación en temas de seguridad y salud en el trabajo, los cuales, impulsaran a la estandarización de las medidas que se adoptarán para la minimización de riesgos y prevención de accidentes.Por último se realizó una propuesta de implementación y un análisis financiero de la implementación del programa de seguridad y salud en el trabajo, el cual indica que el proyecto es factible debido a que la inversión de este reducirá los gastos por accidente.
Palabras clave
ASOCIACION DE PRODUCTORES LECHE, DIAGNOSTICO, PROGRAMA, MONITOREO, REGISTROS, PREVENCION, BENEFICIOS.
Metricas del proyecto de grado
Visualizaciones: 0
Agregados a favoritos: 0
Proyectos de grado similares