PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA INSTALACION DE UNA PLANTA PROCESADORA DE GALLETAS DE SORGO PARA EL EJE METROPOLITANO DEL DEPARTAMENTO DE COCHABAMBA.


GUZMAN MERCADO, LIZBETH & PALACIOS RODRIGUEZ, ANDREA

ind_1096_2020


Tutor Semestre Email Modalidad Categoria
ING. NELSON HINOJOSA SALAZAR I-2020 guzmer16@gmail.com PROYECTO DE GRADO FACTIBILIDAD

impact raw determined material product production market plant study project

Resumen


El presente proyecto pretende demostrar la factibilidad técnica y financiera de la instalación de una planta procesadora de galletas de sorgo para el eje metropolitano del departamento de Cochabamba, ya que existe poca diversificación y aprovechamiento económico del grano del sorgo al no ser industrializado. En ese sentido, es que se inició el proyecto de una planta procesadora de galletas, para poder dar valor agregado al sorgo y también ampliar el mercado de productos libres de gluten, beneficiando a las personas que padecen de enfermedad celiaca y la población en general. Primeramente se realizó un estudio de mercado que tuvo la finalidad de cuantificar y analizar la demanda y la oferta del producto, mediante los cuales se determinó la capacidad de planta y las condiciones de mercado en las que se introducirá el producto del proyecto. También se realizó una descripción de la materia prima, los insumos y materiales necesarios para la elaboración de galletas de sorgo, así mismo se realizó un análisis de su disponibilidad. Posteriormente mediante una evaluación cualitativa por puntos, se determinó la mejor alternativa de emplazamiento. El siguiente paso fue desarrollar la ingeniería del proyecto, con el objetivo de obtener información de origen técnico, identificando las necesidades de equipos y maquinarias en función de la capacidad viable de producción. Luego se desarrolló el estudio organizacional y la determinación de gastos generales, como también se estimó la mano de obra necesaria para la fase operativa del proyecto. También se realizó la evaluación financiera, a través de tres indicadores que son utilizados por el método ONUDI (TIR, VAN y relación B/C), mediante los cuales se determinó la viabilidad financiera del mismo. Finalmente se realizó una evaluación del impacto ambiental que produce el proyecto.

Palabras clave


GALLETA DE SORGO, SACABA, ANAPO, FACTIBILIDAD, SORGO.

Metricas del proyecto de grado



Visualizaciones: 2

Agregados a favoritos: 0


Proyectos de grado similares


ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACION DE UNA PLANTA PROCESADORA DE YOGURT ESTILO GRIEGO CON VEGETALES Y FRUTAS EN LA PROVINCIA CERCADO DEL DEPARTAMENTO DE COCHABAMBA
FACTIBILIDAD

ind_1038_2019

PSST PROGRAMA DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO, RAI REGISTRO AMBIENTAL INDUSTRIAL.


ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA PLANTA PROCESADORA DE YOGURT PROBIÓTICO CON FRUTAS Y VERDURAS, PARA EL MÓDULO LECHERO EL PUEBLITO EN LA COMUNIDAD DE CAICO
FACTIBILIDAD

ind_1151_2021

FACTIBILIDAD, PLANTA PROCESADORA, YOGURT, PROBIOTICO, FRUTAS, VERDURAS.


PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACION DE UNA EMPRESA COMERCIALIZADORA DE PLANTAS DE TRATAMIENTO PARA LAS AGUAS GRISES
FACTIBILIDAD

ind_836_2016

AGUAS GRISES, REUSO DE LAS AGUAS, PLANTA DE TRATAMIENTO, PROCESOS DE FABRICACION, COSTOS, EVALUACION FINANCIERA, INDICADORES ECONOMICOS.


PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACION DE UNA PLANTA PROCESADORA DE YOGURT A BASE DE PULPA DE ALOE VERA EN LA CIUDAD DE COCHABAMBA
FACTIBILIDAD

ind_971_2018

PRODUCCION YOGURT ALOE VERA, ANALISIS SENSORIAL, EVALUACION FINANCIERA, ANALISIS DE SENSIBILIDAD, EVALUACION IMPACTO AMBIENTAL, RASIM