ESTUDIO DE FACTIBILIDAD TECNICA Y FINANCIERA PARA LA INSTALACION DE UNA EMPRESA DE BEBIDAS ENERGETICAS A BASE DE CHIA Y FRUTAS EN COCHABAMBA METROPOLITANA .
Tutor | Semestre | Modalidad | Categoria | |
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ING. MARCO ANTONIO URQUIDI BARBOZA | I-2020 | NINGUNO | PROYECTO DE GRADO | FACTIBILIDAD |
financial carried product determined demand production study market plant project

Resumen
El presente proyecto se enfocó al estudio de factibilidad para la instalación de una planta de producción de bebidas energizantes en base a semillas de chía en Cochabamba metropolitana. El objetivo principal es el de demostrar las técnicas económicas y financieras para producción del mismo. Primeramente, se realizó un diagnóstico sobre la situación actual del sector del rubro de bebidas energéticas, determinando las causas y efectos del problema estudiado, con su respectiva justificación. La demanda y oferta de bebidas energizantes en la ciudad de obtuvo mediante fuentes primarias a través de una investigación de campo, se determinaron la demanda y la oferta para el proyecto, se realizó una proyección para un horizonte de análisis de 8 años, adicionalmente se realizó un análisis de precio y su respectiva comercialización, presentación del producto y publicidad. El tamaño óptimo de la planta se determinó en función a la demanda pronosticada del mercado en el departamento de Cochabamba. La localización fue obtenida mediante una evaluación cualitativa de puntos donde se analizaron varias alternativas para gozar de factores favorables para el proyecto y así poder tener una ubicación estratégica. La ingeniería del proyecto se efectuó seleccionando los procesos y maquinaria adecuados para la respectiva producción de bebidas energizantes. Además, también se especifican factores internos de la empresa como los requerimientos de personal y sus funciones. Posteriormente se procedió a describir los pasos para la constitución legal del proyecto y el tiempo de establecimiento. Se estimaron las inversiones totales y los costos operativos respectivos a cada área de la empresa. Se realizó un análisis económico tomando en cuenta los costos de inversión, producción, comercialización, y todos los otros costos necesarios para cumplir con los objetivos propuestos en el proyecto, para medir estos factores se usaron indicadores económicos como la TIR (Tasa Interna de Retorno), VAN (Valor Actual Neto) y la relación Beneficio/Costo. Por último, se analizaron los posibles impactos ambientales que el proyecto puede generar, se hizo una identificación de categoría del proyecto dividiendo su análisis en las actividades que requiere el estudio de impactos.
Palabras clave
ESTUDIO DE FACTIBILIDAD, PRODUCCION, BEBIDAS ENERGETICAS, BEBIDAS ANALCOHOLICAS, CHIA, FRUTAS.
Metricas del proyecto de grado
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