PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACION DE UNA PLANTA PROCESADORA DE HARINA DE TEMBE DIRIGIDO AL MERCADO DE COCHABAMBA


COVARRUBIAS CASTELLON, MAYENCA FEDRA

ind_1128_2020


Tutor Semestre Email Modalidad Categoria
ING RUDY CATORCENO II-2020 mayencafedra@hotmail.com PROYECTO DE GRADO FACTIBILIDAD

financial carried product determined demand production study market plant project

Resumen


El sistema que se desarrolló, toma como ejemplo plantas de producción harina de tembe, con base a aquello se desarrolló un estudio de factibilidad económica, financiera y comercial para la implementación e instalación de una planta productora de harina de tembe en Cochabamba con alto contenido en proteínas y vitaminas, que puede contribuir con la alimentación sana de la población. Para el desarrollo del presente proyecto se realizó un estudio descriptivo y propositivo que permitirá tener un conocimiento más preciso para plantear y dar solución al problema central. Para la investigación y la planificación del desarrollo del estudio, se acudió a la construcción de una matriz de diseño que en su contenido reflejaba cómo se debe encarar la tareas y actividades, que corresponden a los objetivos específicos. El mercado objetivo del proyecto fueron los hogares de la ciudad de Cochabamba provincia cercado, municipio de Sacaba y Quillacollo A través del diseño de investigación concluyente del tipo descriptivo con nuestra representativa individual, con procedimiento de recolección de datos a través de la encuesta y considerando el procedimiento de muestreo estratificado, se obtuvo el tamaño de la muestra El nivel de consumo que se determinó en el departamento de Cochabamba de harina es de 66,82 %. Así mismo el nivel de aceptación del producto del proyecto como ser la harina de tembe es de 75,70%. Para la elaboración de los productos se hizo énfasis en el sabor, valor nutritivo. Se determinó que la harina de tembe será comercializada en envases de cartón con un contenido de 1kg. La materia prima principal que se definió para ser utilizada en la elaboración del producto del proyecto, es tembe cuyas propiedades son muy beneficiosas para la salud y bienestar de las personas. Dentro los suministros de fábrica se contemplaron los materiales de limpieza, mantenimiento y la ropa de trabajo, necesarios para asegurar el normal funcionamiento de la planta y los servicios básicos como ser energía eléctrica, agua y combustible que serán abastecidos por las empresas ELFEC, SEMAPA y Y.P.F.B. en el que los costos incurridos están en función al consumo y a la tarifa establecida para las industrias. Se definió la macrolocalización en el departamento de Cochabamba municipio de Shinahota en base a los factores de localización. Para determinar el tamaño de la planta se analizaron los factores que condicionan el dimensionamiento del mismo, de los cuales la demanda es la que condiciona el tamaño del proyecto y el programa de producción se realizó considerando la capacidad normal viable. Se realizó el diseño de distribución de planta sobre 375 m2 en el que se asignaron los espacios requeridos por cada área de trabajo, en la función administrativa y de planta. La estructura organizacional del proyecto será de tipo Line &Staff. Para el presente proyecto se determinó que el personal requerido para la mano de obra directa, indirecta y eventual es un total de 13 para los años 1-10. La personalidad jurídica que tendrá la empresa será de tipo sociedad de Responsabilidad Limitada S.R.L. Se determinaron 14 actividades principales hasta la puesta en marcha del proyecto, dichas actividades siguen una secuencia ordenada para el cumplimiento satisfactorio de las actividades de la planificación. A través del diagrama de actividades PERT y el diagrama de GANTT, se determinó máximo 36 semanas para la ejecución de las actividades, este periodo puede variar de acuerdo a la agilización de trámites u otras actividades llegando a reducir o no el tiempo total y necesario de ejecución. Para el funcionamiento del proyecto se requiere una inversión en activos fijos de Bs. 848.498,19 activos diferidos Bs. 30.177,50 y el capital de trabajo inicial es de Bs. 132.098,78. Se prevé que el financiamiento del proyecto será de 40% aporte propio 404.309,79 Bs y el 70% que es 606.464,69 a crédito a 10 años y con una tasa activa de 6,56% anual. Los ingresos del proyecto se determinaron en función al precio y programa de producción, también se contemplaron los impuestos IVA e IT. Realizada la evaluación financiera del proyecto se tiene los siguientes resultados: VAN Bs 3.831.504,67, TIR 70,42 %, B/C 1,75 con estos resultados se puede concluir que el proyecto es rentable. Para la evaluación del impacto ambiental se consideró las actividades desde la etapa de la ejecución hasta la etapa de operación. Los impactos sociales negativos en el proyecto no son muy altos por lo cual no generaran efectos dañinos al entorno social pudiendo ser controlados en su respectivo tiempo. Entre algunas de las recomendaciones estarían: Realizar investigaciones de mercado en forma periódica. Realizar un estudio para la introducción de harina de tembe en los mercados objetivos de esta manera diversificar los productos. Fomentar la producción de la quinua y cereales nutritivos para asegurar el abastecimiento de la materia prima para el proyecto mediante contratos a largo plazo con los proveedores. Vigilar constantemente los procesos de producción para que se pueda tener el control permanente de la calidad del producto. Se recomienda en caso de implementar el proyecto actualizar las cotizaciones de las maquinarias, equipos, costo de construcción, etc.

Palabras clave


PLANTA PRODUCTORA, ESTADO DE RESULTADOS, DEMANDA, OFERTA, BALANCE DE MASA, NUTRICION.

Metricas del proyecto de grado



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