PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACION DE UNA PLANTA PRODUCTORA DE CERVEZA ARTESANAL A BASE DE SORGO EN EL MUNICIPIO DE COCHABAMBA - CERCADO, BOLIVIA
Tutor | Semestre | Modalidad | Categoria | |
---|---|---|---|---|
ING. JERRY LUIS SOLIS VALDIVIA | I-2021 | reigan297@gmail.com | PROYECTO DE GRADO | FACTIBILIDAD |
financial carried product determined demand production study market plant project
Resumen
El desarrollo del proyecto inicio con un diagnóstico de identificación del problema central la inexistencia y bajo desarrollo de productos a base de sorgo del cual se desarrollaron las causas y los efectos que produce, con sus respectivas justificaciones. Se realizó un estudio de mercado en el municipio de Cochabamba – Cercado con el fin de obtener información de gustos y preferencias en el consumo de cerveza artesanal, con la carencia de datos históricos sobre producción de cerveza se procedió con la aplicación de encuestas además del uso de fuentes secundarias como el INE para obtener información de la población logrando determinar la oferta y demanda teórica de la cerveza se sorgo, el consumo Per – cápita, la probabilidad de aceptación del producto, etc. El estudio técnico y la ingeniería de proyecto desarrolló e identifico las operaciones del proceso productivo desde la recepción de materia prima hasta el embotellado, establecido el proceso de producción se realizó un balance de masa para determinar las cantidades necesarias de materia prima e insumos junto con la perdida de material en cada operación, con toda esta información se estimó el costo total de la maquinaria para cada operación. Se efectuó la distribución de planta basando en el manual de Buenas Prácticas de Manufactura, se aplicó una estructura organizacional funcional con el objetivo de Facultad de Ciencias y Tecnología (UMSS) 2 Cochabamba - Bolivia mantener una cadena de mando con diversos supervisores con experiencia en determinadas áreas debido a que es el tipo de organización que mejor se adapta a pequeñas empresas con dos o menos líneas de producción. Por medio de un estudio financiero se determinó la inversión total y costos operativos del proyecto información utilizada en el cálculo de indicadores como el Valor Actual Neto, Tasa Interna de Retorno, la Relación Beneficio Costo y el PRI (Periodo de recuperación de la inversión) obtenidos resultados positivos que indican que el proyecto es económicamente factible y viable. Finalmente se realizó un estudio ambiental donde se concluyó que el proyecto es ecológicamente compatible con el medio ambiente debido a que se encuentra en la categoría IV haciendo referencia que por el grado de incidencia de efectos en los atributos del ecosistema no requiere de estudio de Evaluación de Impacto Ambiental Analítico Especifico sobre el sistema ambiental determinado, determinando que el proyecto no afecta al ecosistema ni a ninguno de sus atributos.
Palabras clave
PLANTA PRODUCTORA DE CERVEZA DE SORGO, CALCULO DE LA CAPACIDAD INSTALADA, CALCULO DE INDICADORES FINANCIEROS DE RENTABILIDAD
Metricas del proyecto de grado
Visualizaciones: 3
Agregados a favoritos: 0
Proyectos de grado similares