PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA INSTALACIÓN DE UNA PLANTA PRODUCTORA DE EMBUTIDOS DE QUINUA EN COCHABAMBA
Tutor | Semestre | Modalidad | Categoria | |
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ING. JUAN RUBEN GARCIA MOLINA | I-2021 | andyind02@gmail.com | PROYECTO DE GRADO | FACTIBILIDAD |
financial carried product determined demand production study market plant project
Resumen
El fin de haber realizado el estudio, fue de ver la posibilidad de introducir al mercado Cochabambino una alternativa saludable a base de quinua. Los embutidos de quinua es una alternativa de comida rápida saludable, en especial para aquellas personas que debido al ritmo acelerado en el que viven, se encuentran obligadas a realizar sus actividades en el menor tiempo posible, entre ellas cocinar, por lo que optan por alimentos de fácil preparación como son los embutidos de carne procesadas que al ser consumidas en exceso son dañinos para el organismo, es por esta razón que se plantea la producción de embutido de quinua (Salchichas). Según los datos obtenidos de las personas encuestadas se obtuvo que el 86,18% de las personas consumen quinua, de los cuales un 78,46% consume también embutidos, la cantidad de quinua consumida con más frecuencia es de 465,29 g al mes y también se determinó el perfil del consumidor a las personas de la zona Sud entre los 18 a 30 años de edad. Como canales de distribución de los embutidos de quinua se definió solo los canales que venden en los supermercados, mercados de abasto y tiendas de barrio. Facultad de Ciencias y Tecnología (UMSS) Cochabamba – Bolivia 2 Según el Centro Internacional de la Quinua la superficie cultivada se incrementó al mismo tiempo que el rendimiento de 604 (Kg/Ha) el 2017 a 634 (Kg/Ha) el 2018 por lo cual existe un superávit de más de 32 toneladas de quinua que son comercializadas en los mercados de Challapata, Caracollo y Patacamaya, por lo cual se determinó que la materia prima sea adquirida del municipio de Pampa Aullagas de la provincia de Ladislao Cabrera-Oruro. La materia prima que es la quinua será adquirida a 630 Bs por quintal, tomando en cuenta el costo de transporte de Oruro a Cochabamba se suma 20 Bs más dando un costo total de 650 Bs por 50Kg de quinua hasta Cochabamba. Para la ejecución del proyecto, período que va desde el momento en que se decide invertir hasta la puesta en marcha, se determinó una duración de 37 semanas y un presupuesto necesario de 34.000 Bs. En el estudio financiero, se determinaron las inversiones de activo fijo, activo diferido y capital de trabajo, para el financiamiento se determinó que el 70% sea de aportes de los socios y el 30% se recurrió al préstamo bancario, también se determinaron los costos operativos que a su vez se dividen en costos fijos y costos variables. En la evaluación financiera realizada, se pudo demostrar que el proyecto es rentable, reportando los siguientes resultados. VAN= 21.322.67 Bs. ? 0 TIR= 11,37% ? 11,01% B/C= 1,01 ? 1 Mediante el análisis de sensibilidad del proyecto ante cambios inevitables en la planificación de los costos, los cuales tienen que ver con el aumento en el precio de la materia prima, disminución en el precio de venta, fueron analizados en base a porcentajes dando como resultado que el proyecto sigue siendo rentable ante estas variaciones. La evaluación de impacto ambiental clasifica a la planta en la categoría III, para lo cual se estableció medidas de mitigación de impactos ambientales. Finalmente, con el proyecto se pretende ofrecer otra alternativa alimenticia saludable para toda la población de Cochabamba, también generar más empleos e incentivar la producción de quinua.
Palabras clave
PLANTA PRODUCTORA DE EMBUTIDOS DE QUINUA, CARNE VEGETAL, QUINUA PERLADA, PAMPA AULLAGAS.
Metricas del proyecto de grado
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