ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA EL DESARROLLO DE UN PRODUCTO DULCE A PARTIR DE LA PULPA DE ARRACACHA (ARRACACIA XANTHORRIZA)


LLANOS RIVERO, YURI

ind_122_2006


Tutor Semestre Email Modalidad Categoria
NO HAY REGISTROS I-2006 yuri_llanos_rivero@hotmail.com PROYECTO DE GRADO FACTIBILIDAD

impact raw determined material product production market plant study project

Resumen


El estudio nace en el “Centro de Alimentos y Productos Naturales (CAPN)”, en la necesidad de valorizar el cultivo de la arracacha, para que exista una mayor difusión y utilización por parte de la población, de esta manera se pretende una mejora en los ingresos económicos de los productores que repercutirá en el nivel de vida de la región.Para ello se recurrió a un estudio de mercado orientado a productores y población para cuantificar la demanda, características de la competencia y los hábitos de consumo. Se procedió a desarrollar el nuevo producto (dulce de arracacha), realizando pruebas y ensayos, donde gracias a los métodos de evaluación sensorial se pudo medir la calidad del producto y la aceptación por los consumidores.La ubicación propuesta mediante el método cualitativo determino el emplazamiento en Sacaba (Av. Villazón km. 7 ½ ).Se ha determinado que los procesos involucrados son fáciles de realizar y para hacer frente a las inversiones se requiere $us. 26.662.-Financieramente el proyecto es atractivo al obtener un TIR de 40%, VAN $us 27.188..- y una Relación Beneficio/Costo de 1,28. Económicamente muestra los siguientes valores un TIRE de 43%, VANE de $us 31.514.- y una Relación de Beneficio/Costo de 1,21.Como resultado de la evaluación de impacto ambiental podemos afirmar que el proyecto no ocasiona daños severos al medio ambiente, por tanto es ambientalmente viable.Por todos los beneficios ya mencionados se sugiere la implementación de este proyecto.

Palabras clave


PROCESO, ARRACACHA, DULCE

Metricas del proyecto de grado



Visualizaciones: 2

Agregados a favoritos: 0


Proyectos de grado similares


ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA DESHIDRATACION DE LODOS PRIMARIOS DE LA PLANTA DE TRATAMIENTO DE EFLUENTES (P.T.E.) PARA LA EMPRESA PIL ANDINA S.A. DE COCHABAMBA
FACTIBILIDAD

ind_1136_2020

FACTIBILIDAD, TRATAMIENTO, DESHIDRATACION, LODOS RESIDUALES.


PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACION DE UNA PLANTA PRODUCTORA DE SALSA DE PALTA PARA EL MERCADO COCHABAMBINO
FACTIBILIDAD

ind_920_2018

PROCESADORA, PALTA Y SALSA


ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA PRODUCCION INDUSTRIAL DE CREMA CORPORAL A BASE DE CASCARA DE PLATANO EN EL DEPARTAMENTO DE COCHABAMBA
FACTIBILIDAD

ind_932_2018

CASCARA DE PLATANO, CORPORAL


ESTUDIO DE FACTIBILIDAD TECNICO ECONOMICO Y FINANCIERO PARA LA CREACION DE UNA EMPRESA PRODUCTORA DE LADRILLOS Y PLACAS PREFABRICADAS CON PLASTICOS RECICLADOS EN TIQUIPAYA
FACTIBILIDAD

ind_934_2018

EMPRESA PRODUCTORA DE LADRILLOS Y PLACAS DE PLASTICO RECICLADO TIQUIPAYA, RECICLAJE DE PLASTICOS, NEGOCIOS VERDES, RECICLADO MECANICO