PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA INSTALACION DE UNA PLANTA DE EMBUTIDOS TIPO VIENA EN BASE A LA CARNE DE LLAMA (LAMA GLAMA
Tutor | Semestre | Modalidad | Categoria | |
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NO HAY REGISTROS | I-2006 | briand_ironman@hotmail.com | PROYECTO DE GRADO | FACTIBILIDAD |
impact raw determined material product production market plant study project
Resumen
Para la elaboración del proyecto se realizó una investigación sobre las características y disponibilidad de carne de llama en nuestro país; se determinó, además, las zonas de crianza de camélidos y la revisión de las normas de calidad impuestas por IBNORCA referentes a la carne de camélidos americanos.Posteriormente se efectuaron pruebas organolépticas utilizando los Métodos de Diferenciación, Descriptivos y Afectivos, mediante los Test dúo-trío, Test de puntaje compuesto y Test de escala hedónica. Estos test fueron aplicados tanto a un panel entrenado en degustaciones, como al público en general. De un grupo de tres muestras prototipo, se determinó que la Formulación 1 debería ser la formulación a ser producida por el presente proyecto, además de evidenciar el grado de aceptación del público por el producto.Se realizó un Estudio de Mercado, tomando como mercado objetivo la ciudad de Cochabamba; donde al no existir datos históricos de la demanda del producto, se procedió a realizar en primera instancia una encuesta piloto y posteriormente una encuesta definitiva, la misma que nos permitió determinar la demanda de embutidos tipo Viena, y la disposición del público a consumir embutidos tipo Viena en base a la carne de llama.Seguidamente, se realizó la valoración cualitativa de características entre Oruro, Potosí y Cochabamba, para concluir que la macro localización estará ubicada en Cochabamba y la micro localización ubicada en el municipio de Colcapirhua, ubicado sobre la vía de comunicación entre Cochabamba (Mercado Objetivo) y Oruro (Centro de acopio de materia prima).Se determinó el proceso productivo de los embutidos tipo Viena de la formulación seleccionada luego de los análisis sensoriales; formulación compuesta por un 50% de carne de llama sumando el otro 50% el restante de los insumos.· Carne de llama· Tocino· Hielo· Almidón· Especias y condimentosSe procedió a determinar la organización del mismo, y realizar tanto el organigrama como el manual de funciones de cada cargo.Por último se procedió a realizar la evaluación tanto económica como financiera del proyecto, mediante el cálculo de la Tasa Interna de Retorno (TIR), Valor Actual Neto (VAN), relación Beneficio Costo y Recuperación de Capital o Pay Back, indicadores que nos mostraron la viabilidad del presente proyecto.En la evaluación financiera se procedió a realizar también un Análisis de Sensibilidad, el que determinó que el proyecto aún es viable frente a la variación significativa de diversos factores, como el Precio de Venta, Volumen de Producción, Costo de Mano de Obra, Costo de Materia Prima e Insumos.
Palabras clave
EMBUTIDO TIPO VIENA, CARNE DE LLAMA, FACTIBILIDAD, COCHABAMBA, PRUEBAS ORGANOLEPTICAS, ESTUDIO DE MERCADO, TECNOLOGIA DE PROCESAMIENTO, EVALUACION ECONOMICA, EVALUACION FINANCIERA.
Metricas del proyecto de grado
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