ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA INSTALACION DE UNA PLANTA DE ENVASADO DE TE, PARA LA INDUSTRIA AGROTE


ZUBIETA CHOQUE, CARLOS ALBERTO

ind_183_2007


Tutor Semestre Email Modalidad Categoria
ING. CESAR MARTINEZ ANDRADE I-2007 carlos_beto22@hotmail.com PROYECTO DE GRADO FACTIBILIDAD

financial carried product determined demand production study market plant project

Resumen


El presente proyecto de factibilidad, tiene como objetivo general obtener una base técnica y financiera, que permita valorar u obtener los suficientes elementos de juicio como para determinar la conveniencia en efectuar inversiones en la instalación de una envasadora de té, para realizar el envasado del producto producido por la industria AGROTE.Donde los objetivos específicos que busca este estudio, resaltan los siguientes:1) Estudiar el mercado de oferta, 2) Determinar la utilidad que genera el proyecto, 3) Determinar estimaciones de costos de maquinas y equipos necesarios, 4) Elaborar los procesos de producción adecuados, 5) Determinar la inversión total a realizarse en el proyecto,6) Determinar la factibilidad económica, técnica y financiera del proyecto.Para poder alcanzar todos estos objetivos planteados, la metodología empleada es la siguiente: 1) Identificación del problema 2) Recolección de la información 3) Análisis de la información4) resultados obtenidos 5) Interpretación de resultados. Estos resultados de la metodología empleada, son: diagnostico de la industria AGROTE, cuantificación de la demanda – oferta del té, procesos y etapas que comprenden el envasado desde la llegada de la materia hasta el almacenado de productos terminado, además determinar la factibilidad del proyecto.Con todo lo mencionado anteriormente se desarrollo un estudio de mercado enfocado en los comercializadores y consumidores, en el cual se identifico lo siguiente: la demanda del té negro en la gestión 2006 fue aproximadamente de 72.939 Kg/año y del té verde fue 2.504 Kg/año, estos solo para el Cercado. Existe una variabilidad del tipo de té que se consume según el estrato social. El producto más aceptado por parte de los consumidores es el té en saquitos filtrantes, por lo que se plantea ingresar al mercado con una diversificación de productos relacionados con el té negro y verde, en diversas presentaciones.Para la obtención de los productos propuestos en el proyecto, se plantea seguir un proceso productivo semiartesanal, por que se emplearan maquinas semiautomáticas durante el envasado para concluir con los demás procesos de forma manual por parte de los operarios.Se sugiere localizar la planta en la carretera Cercado – Sacaba o en las inmediaciones de este. Se ha considerado una inversión total de 216.830 $us. De los cuales la inversión en activos fijos es de 156.666 $us, la inversión en activos diferidos es de 2.100 $us y por ultimo el capital de trabajo asciende a un total de 58.064 $us.Utilizando la metodología, se llega ala conclusión de que el proyecto es factible y esta respaldado por los siguientes indicadores financieros: VAN = 133799 $us, TIR = 34 %, y B/C = 3.9 $us, esto considerando al proyecto con financiamiento bancario, siendo esta opción la mas atractiva y rentable para el proyecto.Luego de una evaluación ambiental se puede afirmar que el proyecto es ecológicamente compatible, y con efectos ambientales menores, de acuerdo alas disposiciones del BID.Por todos los aspectos mencionados se sugiere a la empresa AGROTE, realizar el envasado de su producto, mediante la instalación de una envasadora de té, por ser técnica, económica, financiera y ecológicamente factible.

Palabras clave


FACTIBILIDAD, TE NEGRO, TE VERDE, AGROTE.

Metricas del proyecto de grado



Visualizaciones: 1

Agregados a favoritos: 0


Proyectos de grado similares


PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACION DE UN SUPERMERCADO EN LA LOCALIDAD DE IVIRGARZAMA, MUNICIPIO DE PUERTO VILLARROEL
FACTIBILIDAD

ind_1068_2019

CREACION DEL SUPERMERCADO PUERTO VILLARROEL SERVICIO DE CALIDAD Y CONFORT EFICIENCIA RENTABILIDAD PRODUCTIVIDAD INVERSION.


ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACION DE UNA LINEA PRODUCTIVA DE SUCEDANEO DE JUGO DE LIMON PARA LA EMPRESA CORDILL S.A.
FACTIBILIDAD

ind_711_2015

SUCEDANEO DE JUGO DE LIMON, CORDILL S.A., ESTUDIO DE FACTIBILIDAD, IMPLEMENTACION DE LINEA PRODUCTIVA, INGENIERIA DEL PROYECTO, EVALUACION FINANCIERA.


PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACION DE UNA PLANTA PROCESADORA DE CAFE PARA LA TCO YUQUI-CIRI
FACTIBILIDAD

ind_751_2015

PLANTA PROCESADORA DE CAFE, PRODUCTIVIDAD, CONTROL DE CALIDAD, MATERIA PRIMA, DESCRIPCION DE LOS PROCESOS, PROGRAMA DE MARKETING PUBLICITARIO.


PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACION DE UNA PLANTA DE PRODUCCION DE BARRAS DE ACERO CORRUGADO, A PARTIR DE CHATARRA.
FACTIBILIDAD

ind_775_2016

BARRAS DE ACERO CORRUGADO, CHATARRA DE ACERO, ESTUDIO DE MERCADO, FUSION, COLADA CONTINUA, LAMINACION, EVALUACION FINANCIERA.