APLICACION DE UN METODO DE REDUCCION DE TIEMPOS PARA OPTIMIZAR LAS OPERACIONES DE CAMBIOS DE CALIBRE EN EL SECTOR DE ENVASADO DE LA CERVECERIA BOLIVIANA NACIONAL S.A. - PLANTA TAQUIÑA.


ANDIA MONTES, CECILIA & AGUAYO TORRICO, ANA ISABEL

ind_201_2007


Tutor Semestre Email Modalidad Categoria
ANA ISABEL AGUAYO TORRICO I-2007 anelita_83@hotmail.com PROYECTO DE GRADO INGENIERIA DE METODOS

improvement analysis line company control product method time process production

Resumen


La exigencia de numerosos cambios de calibre, en la línea de botellas de la Miniplanta de Envasado de la Planta Taquiña, conlleva a que se vean afectados indicadores como ser la disponibilidad de línea, disminuyendo así la eficiencia de la misma y al no existir un procedimiento estándar se cometen una serie de errores que incrementan el tiempo de recambio en la línea. Primeramente, se describió y analizó, en forma detallada, el proceso actual de cambio de calibre para identificar las máquinas con los tiempos y actividades críticas sobre las que se aplicó el proyecto, también se estableció el orden de aplicación en las máquinas.Se determinó un equipo de trabajo para cada máquina. Posteriormente, se evidenció a través de una cámara filmadora, una cámara fotográfica y registros de análisis de recambio, el procedimiento de cambio de calibre en cada turno de trabajo de la línea de botellas.Se analizó, con el equipo de trabajo, todos los recursos recabados y se procedió a elaborar un procedimiento, con pasos consecutivos que el grupo de trabajo consideró más lógica y eficiente, para las actividades de recambio para cada máquina, después de haber identificado, separado y convertido las actividades internas y externas.Se realizaron mejoras técnicas en el área de modo que faciliten el proceso de recambio y se mejoren las condiciones de trabajo.Se obtuvieron grandes mejoras a la conclusión del proyecto, esperándose mayores reducciones del tiempo de cambio de calibre y el incremento de la disponibilidad de línea una vez completada la implementación del proyecto.

Palabras clave


CERVECERIA BOLIVIA NACIONAL - PLANTA TAQUIÑA, MINIPLANTA DE ENVASADO, LINEA BOTELLAS, CAMBIO DE CALIBRE, SISTEMA SMED

Metricas del proyecto de grado



Visualizaciones: 1

Agregados a favoritos: 0


Proyectos de grado similares


ESTUDIO DE INGENIERIA DE METODOS PARA LA OPTIMIZACION DEL PROCESO PRODUCTIVO EN EL AREA DE RECUPERADO DE MATERIA PRIMA DE LA FABRICA ECOLOGICA DE PLASTICOS ECOPLASTIC S.R.L.
INGENIERIA DE METODOS

ind_1032_2019

RECUPERADO DE MATERIA PRIMA, INGENIERIA DE METODOS, FABRICA ECOLOGICA DE PLASTICOS.


ESTUDIO DE METODOS Y TIEMPOS PARA EL INCREMENTO DE LA PRODUCCION EN LA PLANTA DE EXTRUSION DE PEAD Y PVC PARA LA FABRICACION DE SOGAS Y MANGUERAS DE LA EMPRESA BLEICHNER INDUSTRIA Y COMERCIO S.A.
INGENIERIA DE METODOS

ind_1115_2020

PRODUCTIVIDAD, EXTRUSION, PROCESOS, TIEMPO OCIOSO, DIAGRAMA DE FLUJO , POLIETILENO DE ALTA DENSIDAD, PRODUCCION, EXTRUSORA.


OPTIMIZACION DEL PROCESO PRODUCTIVO EN MODULARES DE LIVING MUEBLES A. MURIEL C.
OPTIMIZACION

ind_265_2008

PROCESO PRODUCTIVO DE MUEBLES MODULARES DE LIVING, INGENIERIA DE METODOS, CONDICIONES AMBIENTALES DE TRABAJO.


ESTUDIO DEL TRABAJO PARA LA MEJORA DE LA PRODUCCION EN LA FABRICA DE JEANS COTEXCO
INGENIERIA DE METODOS

ind_314_2009

FABRICA DE JEANS COTEXCO, JEANS FOR YOU, MEJORA DEL PROCESO, ESTUDIO DEL TRABAJO, INGENIERIA DE METODOS, DISTRIBUCION DE PLANTA, CONTROL DE CALIDAD, EVALUACION DE CONDICIONES DE TRABAJO