DISEÑO DE UN SISTEMA INTEGRADO DE GESTION BASADO EN OHSAS 18001:2003 E ISO 14001:2004 PARA LA PLANTA DE ENVASES PLASTICOS PILPLAST DE PIL ANDINA S.A.


QUINTEROS SEJAS, JUAN

ind_203_2007


Tutor Semestre Email Modalidad Categoria
NO HAY REGISTROS I-2007 gato162@hotmail.com PROYECTO DE GRADO SISTEMAS INTEGRADOS

procedure implementation design process standard requirement company iso management quality

Resumen


Primeramente, luego de un periodo de tiempo de observación en la Planta de Envases Plásticos “PILPLAST”, se vió la necesidad de realizar un Proyecto de Grado en temas referidos al cuidado del medio ambiente y en cuanto a la seguridad y salud ocupacional, ya que existían riesgos ambientales y ocupacionales como ser: emisiones de gases y ruido principalmente, no se realizaban la respectiva gestión de residuos (clasificación y disposición final), no existían un buen uso de energía eléctrica (apagado si no esta en uso), y agua (fugas de agua, circuito abierto en enfriamiento de molde inyección), en algunas áreas productivas no se cumplían con el tema de orden y limpieza, como también existían maquinas que no contaban con un plan de mantenimiento preventivo si no solo lo realizaban recién cuando existía alguna falla, además de ello lo realizaba solo una persona allegada a la jefatura, y no se disponían de todas las herramientas, por lo anteriormente dicho se podían haber producido caídas, tropiezos, golpes, stres, monotonía, y otros peligros. Para empezar el estudio se reunió toda la documentación posible acerca de los temas ambientales y de seguridad ocupacional (leyes, revistas, periódicos, etc.).Posteriormente se elaboró una Lista de Verificación, donde se fue complementando de acuerdo a las observaciones objetivas, para evaluar los aspectos ambientales y los riesgos laborales se tomaron como referencia los límites permisibles de la legislación respectiva y algunos estipulados en otras normas como ANSI y OSHA; esto se complementa con un resumen mediante el mapa de riesgos. De la lista de verificación se puede extraer lo siguiente la inexistencia de documentación (procedimientos, registros, manuales, etc), identificación de otros riesgos adicionales ya sea ambientales y de seguridad ocupacional. De donde mediante la ayuda y conocimiento de nuevas tecnologías como Producción Mas Limpia (PML), Buenas Practicas de Manufactura (BPM), 5S y otros, se dieron algunas propuestas (acciones correctivas/Preventivas) de mejora, se diseñó la totalidad de la documentación y además un plan de implementación del Sistema Integrado de Gestión (MA – SySO). También como complemento se realizo un estimado de costos en los que incurriría PILPLAST, en poner en marcha su Sistema Integrado de Gestión (MA – SySO); para ello se visitaron empresas, farmacias, e instituciones para poder contar con los valores precisos actuales de sus servicios y productos, y determinar de esta manera el costo total. E aquí también se describen algunos costos ocultos (indemnizaciones, multas, seguros caros, pérdida de M.P., despilfarro de recursos, mercados cerrados, etc.Finalmente, se recomienda llevar a cabo las estrategias propuestas, para mejorar en gran medida la gestión ambiental y la gestión de seguridad ocupacional en la Planta de Envases Plásticos “PILPLAST”. También se recomienda implementar, certificar y mantener el Sistema Integrado de Gestión (MA – SySO) de acuerdo a lo estipulado por el ciclo de la mejora continua.

Palabras clave


PLANTA DE ENVASES PLASTICOS “PILPLAST”, SISTEMA INTEGRADO DE GESTION MA - SYSO, CICLO DE MEJORA CONTINUA, INDICADORES, GESTION, DOCUMENTACION, BPM, PML.

Metricas del proyecto de grado



Visualizaciones: 4

Agregados a favoritos: 0


Proyectos de grado similares


DISEÑO DEL PLAN DE ANALISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRITICOS DE CONTROL PARA LA LINEA DE FRUTAS DESHIDRATADAS DE LA EMPRESA BOLIVIA'S FRUIT
SEGURIDAD INDUSTRIAL

ind_142_2006

FRUTA DESHIDRATADA, INOCUIDAD, CALIDAD, PELIGRO, PLAN HACCP, DESHIDRATACION, BOLIVIA’S FRUIT


DISEÑO DE UN SISTEMA DE GESTION DE SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL BASADO EN LA NORMA NB/OHSAS 18001:2008 PARA LA EMPRESA MANACO S.A.
SEGURIDAD INDUSTRIAL

ind_533_2012

MANACO S.A., SISTEMA DE GESTION DE SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL, SEGURIDAD INDUSTRIAL, NORMA OHSAS 18001


SISTEMA DE GESTION DE LA INOCUIDAD ALIMENTARIA EN BASE A LA NORMA N/B ISO 22000 PARA LA EMPRESA CHIO S.
CALIDAD

ind_567_2013

EMPRESA DE POSTRES CHIO S, PRODUCTIVIDAD, INOCUIDAD, CADENA ALIMENTARIA, ISO 22000, CODEX ALIMENTARIUS, BPM S, POE S, PROGRAMA DE MEJORA CONTINUA DEL SISTEMA DE GESTION.


IMPLEMENTACION DEL SISTEMA FOS Y 5’S PARA LOS PILARES DE MEJORA ENFOCADA Y MANTENIMIENTO AUTONOMO DE LA FILOSOFIA TPM EN LA EMPRESA UNILEVER ANDINA BOLIVIA S.A.
MANTENIMIENTO

ind_829_2016

IMPLEMENTACION SISTEMA OPERATIVO (FOS) Y 5’S PARA LOS PILARES DE MEJORA ENFOCADA Y MANTENIMIENTO AUTONOMO DE LA FILOSOFIA TPM.