PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACION DE UNA PLANTA PROCESADORA DE JUGOS DE FRUTA DE NARANJA, PIÑA Y MARACUYA PARA SER COMERCIALIZADOS COMO DESAYUNO ESCOLAR


CARDOZO ARRAYA, LUZ ELIANA & TORO COCA, JACKELINE NANCY

ind_222_2007


Tutor Semestre Email Modalidad Categoria
NO HAY REGISTROS II-2007 jackytop19@hotmail.com PROYECTO DE GRADO FACTIBILIDAD

financial carried product determined demand production study market plant project

Resumen


El presente trabajo buscó la implementación de una planta procesadora de jugos de frutas tropicales para el mercado del Desayuno Escolar. El objetivo principal del mismo fue demostrar técnica y financieramente la implementación de la planta, establecer el alcance del proyecto así como determinar los procesos tecnológicos a utilizarse para la fabricación. Durante el estudio de mercado se evaluó el número de estudiantes inscritos en las unidades educativas públicas de los Municipios de Cercado, Sacaba y Quillacollo, para de esta manera obtener el mercado potencial de Desayuno Escolar.Con los datos de producción y demanda fue posible elaborar el pronóstico para la implementación de la planta que busca abastecer el Municipio de Sacaba con la ración líquida en el Desayuno Escolar. Establecida la futura demanda se procedió a determinar el alcance del proyecto, dimensionar la planta y localizarla en la Provincia de Sacaba. La materia prima es naranja, piña y maracuyá, los insumos requeridos son: hipoclorito de sodio y ácido cítrico.Por medio de la ingeniería de proyecto se determinaron los procesos a ser utilizados en el procesamiento de frutas, identificándose los diferentes equipos, maquinarias e infraestructura con los requerimientos exigidos por el mercado. Para la conclusión del trabajo se establecieron las funciones del personal y el organigrama de la futura empresa.Establecida la maquinaria, equipo, personal y materia prima, se establecieron los costos de funcionamiento de la planta así como los ingresos proyectados a obtenerse. Con estos valores se determinaron un VAN = 18.679 y un TIR = 28 %, donde se concluye que la implementación de la planta es desde el punto de vista financiero y técnico factible en nuestro país.

Palabras clave


NUTRIENTES, DESAYUNO ESCOLAR, UNIDADES EDUCATIVAS PUBLICAS, MUNICIPIOS, DISTRIBUCION, CALIDAD

Metricas del proyecto de grado



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