ESTUDIO DE LA VIABILIDAD TECNICA FINANCIERA PARA UNA PLANTA PROCESADORA DE YOGOURT CON HARINA DE YACON (SMALLANTHUS SONCHIFOLIUS)


BERMUDEZ RIVERA, DAVID

ind_227_2007


Tutor Semestre Email Modalidad Categoria
ING. MABEL GLORIA MAGARIÑOS VILLARROEL II-2007 davi.bermudez@gmail.com PROYECTO DE GRADO EVALUACION TECNICA

financial carried product determined demand production study market plant project

Resumen


Se realizó encuestas, para obtener la información de la frecuencia y compra de los consumidores para luego determinar la demanda propia del proyecto (161 Tn/año de yogur).Se hizo pruebas de degustaciones organolépticas para encontrar el mejor prototipo o producto en base a variables sensoriales (yogur 100% con harina de yacón).Se describió la materia prima (La leche fluida) e insumos (Harina de yacón, cultivo láctico y el azúcar) para la elaboración del yogur, además se estimó los costos de producción de la materia prima e insumos.Luego se elaboró el proceso productivo del yogur con harina de yacón, además se hizo gráficamente la distribución de la planta y por último se estimó los costos de maquinaria, oficina y otros.Después se paso hacer la ubicación y emplazamiento de la planta y se definió la zona por el método de calificación por puntos con factores cualitativos (en sacaba se emplazó la planta).Se organizó y administró la planta de acuerdo a las direcciones verticales y horizontales, para controlar y administrar la planta en forma eficiente.Por último se hizo las evaluaciones financiera (TIR = 68,15%, VAN = $us 27567 y R B/C = 1,13), económica (TIRE = 63,8%, VANE = $us 201299 y R B/C = 1,25) y ambiental (se clasifica en categoría III el proyecto, por cuál no ocasiona daños severos al medio ambiente), por todo esto el proyecto es técnica, financiera, económica y ambientalmente viable y ejecutable cuando el promotor (Empresa láctea LADEA) disponga del aporte propio para el proyecto. .

Palabras clave


FACTIBILIDAD, YOGUR, LECHE, YACON, RAIZ, SMALLANTHUS SONCHIFOLIUS, DESHIDRATACION, DESHIDRATADO, HARINA DE YACON.

Metricas del proyecto de grado



Visualizaciones: 0

Agregados a favoritos: 0


Proyectos de grado similares


ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA PRODUCCION Y COMERCIALIZACION DE CAFE DEL FRUTO DE CHAÑAR EN EL EJE METROPOLITANO DE COCHABAMBA
FACTIBILIDAD

ind_1144_2021

PRODUCCION Y COMERCIALIZACION, EJE METROPOLITANO DE COCHABAMBA INDUSTRIALIZACION DE PRODUCTOS NATIVOS, MATERIALES E INSUMOS DE FABRICACION, INVESTIGACION, INE PROVEEDORES DE MATERIA, DIAGRAMA DE FLUJO DE PROCESOS, PROCESO PRODUCTIVO Y TECNOLOGIA DEFINIDA, UBICACION DE LA PRODUCCION.


ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACION DE UNA PLANTA DE PRODUCCION DE SACOS MULTIPLIEGOS PARA LOS PRODUCTOS DE COBOCE I R P A I R P A
FACTIBILIDAD

ind_351_2009

FACTIBILIDAD, SACOS MULTIPLIEGOS, RENTABILIDAD, COBOCE IRPA IRPA, PAPEL KRAFT.


ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA COMERCIALIZACION DE BEEF JERKY EN COCHABAMBA
FACTIBILIDAD

ind_708_2015

BEEF JERKY BOCADITO


ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACION DE UNA FABRICA DE VIGUETAS PRETENSADAS PARA LA CIUDAD DEL CERCADO DE COCHABAMBA
FACTIBILIDAD

ind_791_2016

PLANTA PRODUCTORA DE VIGUETAS PRETENSADAS, PRODUCTIVIDAD, REINGENIERIA, PROGRAMA DE PRODUCCION.