PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACION DE UNA PLANTA PROCESADORA DE YOGURT PARA LA EMPRESA K-PRICHO INDUSTRIAS LACTEAS


SAN MARTIN GOMEZ, VERONICA & ARZE LEON, LESLIE ADRIANA

ind_272_2008


Tutor Semestre Email Modalidad Categoria
ING. ROBERTO JUAN MANCHEGO CASTELLON II-2008 leslie.arze@gmail.com PROYECTO DE GRADO FACTIBILIDAD

impact raw determined material product production market plant study project

Resumen


El estudio de factibilidad para la creación de una planta procesadora de Yogurt en diversas variedades en el departamento de Cochabamba tiene como objetivo fundamental estudiar la factibilidad técnica, financiera, económica y ambiental para obtener los suficientes elementos de juicio como para determinar la conveniencia de efectuar inversiones en la instalación de la Planta.Para el Proyecto se realizó un estudio de mercado, estudio técnico, estudio organizacional, estudio financiero, estudio económico y estudio de impacto ambiental.Primeramente se realizó un Estudio de Mercado en el cual se identificó y ubicó a las principales empresas de productos lácteos, así también se determinó las tendencias de consumo y el perfil del consumidor final del presente proyecto.También se determinó la localización y emplazamiento de la planta, se estableció la mano de obra necesaria para el funcionamiento del proyecto.En Ingeniería del proyecto se determinó la capacidad de la planta, se estableció el proceso productivo del Yogurt en sus diversas variedades, la tecnología necesaria para la elaboración de Yogurt, la infraestructura necesaria y la distribución de la planta.Mediante el Estudio Financiero se llegó a la conclusión de que el proyecto es factible, demostrado por los siguientes indicadores financieros: V.A.N. de 642.540 Bs., T.I.R. = 29,62 %, y una relación B/C de 1,1. La inversión total del proyecto es 697.192 Bs., contando con un aporte propio de 260.391 Bs. En la evaluación económica se obtuvieron los siguientes datos: T.I.R.E. = 55,89%, V.A.N.E. = 2.077.258 Bs. y Relación Beneficio / Costo Económico = 1,48, demostrando que el proyecto es económicamente viable.Se realizó un estudio de Impacto Ambiental en el cual se determinó que la categoría a la cual pertenece el Proyecto, según el RASIM, es categoría 4, no requiere de Evaluación de Impacto Ambiental, plan de manejo Ambiental ni descripción del proyecto.Con todo lo mencionado se demostró que el proyecto es técnica, financiera, económica, y ambientalmente rentable, siendo factible la realización de este Proyecto.

Palabras clave


FACTIBILIDAD, YOGURT, LECHE, CULTIVOS LACTICOS, PRODUCTO PROBIOTICO.

Metricas del proyecto de grado



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