ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACION DE UNA MICROEMPRESA DE CHOCOLATES ARTESANALES PARA LA ONG AYNI RUWAY


CAMACHO BADANI, XIMENA

ind_283_2008


Tutor Semestre Email Modalidad Categoria
NO HAY REGISTROS II-2008 ximexcamacho@gmail.com PROYECTO DE GRADO FACTIBILIDAD

impact raw determined material product production market plant study project

Resumen


La ONG Ayni Ruway centra sus esfuerzos en elaborar y ejecutar proyectos sociales, el estudio de factibilidad pretende dotar de elementos técnicos para facilitar la puesta en marcha de una microempresa de chocolates artesanales. La aceptación de un producto artesanal depende principalmente de la calificación en la mano de obra, ya que el trabajo es realizado en su mayoría manualmente. Las MyPES tienen una mayor dificultad al momento de comercializar sus productos, ya que estos se realizan en talleres pequeños. Se realizo un estudio de mercado, que muestra las características del producto así como del mercado del chocolate en Bolivia. Incluye la investigación de mercado que segmenta la población objetivo. Además de definir estrategias de marketing para realizar una venta planificada. Las estrategias son principalmente de diferenciación del producto y distribución por diferentes canales en un sector geográfico.Se realizo un estudio de tamaño y localización, que pondera las ventajas de la infraestructura y ubicación de Ayni Ruway como la más óptima para la puesta en marcha de la microempresa.El estudio técnico, estandariza el proceso de producción. La etapa de templado del chocolate se simplifica con el uso de una templadora. La cooperativa “El Ceibo” industrializa cacao orgánico, se establece como proveedor de cobertura de chocolate. Se realizo el diagrama relacional de actividades para establecer la distribución en planta.La microempresa requiere de 1 obrero, 1 jefe de producción y 1 administrador (gerente). La flexibilidad en su estructura representa una ventaja frente a grandes empresas.La inversión total calculada es de 65342 Bs. El proyecto evaluado desde un punto de vista de proyecto puro y a una tasa de descuento de 12,81% no es factible presenta un VAN negativo. Evaluando el proyecto socioeconómicamente tomando en cuenta los precios sombra, es rentable con una TIR de 55% y VAN 110728.

Palabras clave


ONG, MYPE, CACAO, CHOCOLATE, EVALUACION SOCIOECONOMICA.

Metricas del proyecto de grado



Visualizaciones: 1

Agregados a favoritos: 0


Proyectos de grado similares


PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACION DE UN CENTRO DE VENTA DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS MER K DITO.
FACTIBILIDAD

ind_363_2010

PROYECTO DE FACTIBILIDAD, INVESTIGACION DE MERCADOS, VALORACION DE IMPACTO AMBIENTAL, MER K DITO.


ESTUDIO DE FACTIBILIDAD DE UNA PLANTA GENERADORA DE OXIGENO MEDICINAL EN COCHABAMBA
FACTIBILIDAD

ind_379_2010

PROCESO PSA- ADSORCION POR DIFERENCIA DE PRESION, LICITACIONES.


ESTUDIO TECNICO ECONOMICO PARA LA IMPLEMENTACION DE UN CRIADERO DE CODORNICES PARA LA PRODUCCION DE HUEVOS
EVALUACION TECNICA

ind_553_2012

INSTITUTO NACIONAL DE ESTADISTICA (INE), COTURNICULTURA, CODORNIZ JAPONICA, PROMEDIOS PONDERADOS, ANALISIS DE SENSIBILIDAD.


INCERPAZ LTDA
FACTIBILIDAD

ind_783_2016

FACTIBILIDAD, PROYECTO, RECAUCHUTADO, LLANTA, VULCANIZADO, AUTOCLAVE, TECNOLOGIA