ESTUDIO TECNICO - ECONOMICO PARA LA INSTALACION DE UNA AGROINDUSTRIAL RURAL DE ARRACACHA (ARRACACIA XANTHORRIZA)


FLORES MALDONADO, INES & COLQUE CHAMBI, ROSARIO LORENA

ind_288_2008


Tutor Semestre Email Modalidad Categoria
DR. EDWIN TORRES QUINTEROS II-2008 lorenacc712@hotmail.com PROYECTO DE GRADO EVALUACION TECNICA

impact raw determined material product production market plant study project

Resumen


El trabajo que se realizo tenia como objetivo general elaborar un estudio de factibilidad Técnico – Económico para la instalación de una Agroindustria rural para la elaboración de hojuelas deshidratadas y chips (frituras) de la Arracacha (Arracacia xanthorriza) en el departamento de Cochabamba.Con el proyecto se proporciona al ingeniero la investigación necesaria respecto al procesamiento de diversos productos que se pueden elaborar a partir de la raíz de arracacha como los Chips, Hojuelas Deshidratadas. Los aditivos que se emplearon en el proyecto de investigación fueron dos: Metabisulfito de Sodio (Chips), Acido Cítrico (Hojuelas Deshidratadas); con los cuales se obtuvieron resultados muy alentadores para este tipo de procesamiento para los diferentes productos. En realidad la metodología fue simplemente primero de realizar una investigación bibliografica para saber las características de este producto y poder ver que aditivos serian los más trascendentales para la elaboración de un producto de calidad, luego la realización de ensayos en laboratorio.Una vez obtenidos los resultados en laboratorio se realizó la comparación de las diferentes pruebas para identificar cuales eran los aditivos que mejor actuaban a través de un análisis sensorial tanto al producto como a los consumidores. De igual forma se realizo un estudio de mercado para los diferentes productos a través de un análisis de oferta y demanda, paralelamente también se realizo la investigación de disponibilidad de materia prima y materiales auxiliares para la instalación de la planta, también se realizo una evaluación financiero económica del proyecto que permitió ver la alternativa de inversión y por ultimo una evaluación de impacto medio ambiental. Finalmente se pudo identificar claramente cuales eran los factores más críticos para la instalación de la planta que se resumen en: disponibilidad de materia prima, costo de maquinaria y equipos, costo del terreno, pero la evaluación financiera del proyecto demostró la viabilidad para su ejecución.

Palabras clave


AGROINDUSTRIA RURAL (AIR).

Metricas del proyecto de grado



Visualizaciones: 0

Agregados a favoritos: 0


Proyectos de grado similares


ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA PRODUCCION DE ACEITES ESENCIALES DE CORTEZAS DE FRUTAS PARA LACTEOSBOL VALLE SACTA
FACTIBILIDAD

ind_1016_2019

FACTIBILIDAD, ACEITE ESENCIAL, NARANJA, MANDARINA


ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACION DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE ABONO COMPOST PARA EL APROVECHAMIENTO DE LOS RESTOS VEGETALES DE LAS FLORES COMERCIALES EN LA CIUDAD DE COCHABAMBA
FACTIBILIDAD

ind_1102_2020

PLANTA PROCESADORA DE ABONO COMPOST, PRODUCTIVIDAD, DEMING, AUDITORIA PCE, PROGRAMA DE MEJORA CONTINUA DE LA PRODUCTIVIDAD (PMC).


ESTUDIO DE FACTIBILIDAD TECNICA Y FINANCIERA PARA LA IMPLEMENTACION DE UNA LINEA PRODUCTIVA DE MERMELADA DE FRUTAS A PARTIR DE RESIDUOS EN LACTEOSBOL VALLE SACTA-COCHABAMBA
FACTIBILIDAD

ind_1127_2020

FACTIBILIDAD, MERMELADA, NARANJA, MANDARINA, PIÑA.


PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACION DE UNA PLANTA PROCESADORA DE YOGURT PARA LA EMPRESA K-PRICHO INDUSTRIAS LACTEAS
FACTIBILIDAD

ind_272_2008

FACTIBILIDAD, YOGURT, LECHE, CULTIVOS LACTICOS, PRODUCTO PROBIOTICO.