ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACION DE UNA PLANTA PRODUCTORA DE HONGOS OSTRA


RIOS DORIA MEDINA, DANIEL ARMANDO

ind_323_2009


Tutor Semestre Email Modalidad Categoria
NO HAY REGISTROS II-2009 gatoriosdm@gmail.com) PROYECTO DE GRADO FACTIBILIDAD

financial carried product determined demand production study market plant project

Resumen


El trabajo que se realizó tenía como objetivo general realizar un estudio de costos y la planificación de la producción mediante hojas electrónicas de cálculo elaboradas según las características propias de la empresa, para así poder incrementar la competitividad de Ariel Jeans. Esto debido a que no se conocían los costos vinculados al proceso productivo, ni se contaba con registros históricos de costos, además de tener una deficiente planificación de la producción.La empresa Ariel Jeans es una PyME, por ello tiene limitaciones para la implementación de herramientas de gestión desarrolladas para grandes empresas, además la empresa trabaja por órdenes, sin seguir pronósticos de la demanda. Por ese motivo para el estudio de costos y la planificación de la producción se empleó la metodología japonesa de JICA para PyMES. Para lograr este cometido se hizo un diagnóstico en dos fases: diagnóstico externo donde mediante encuestas, se logró describir el mercado de prendas de jeans para damas, las preferencias de los clientes y la percepción de los clientes respecto a la empresa. Y el diagnóstico interno para conocer la situación actual de la empresa, y especialmente el departamento de producción.Primeramente se realizó una investigación de Mercado a las zonas norte y centro de la provincia cercado del departamento de Cochabamba, estudiando también los mercados distribuidor, competidor y proveedor. Se determinó una demanda insatisfecha de hongos frescos, como también se determinó la proyección de demanda de hongos para las zonas norte y centro del departamento de Cochabamba. Posteriormente se definió el tamaño de la planta considerando que la empresa busca abarcar un 12% del mercado inicial de hongos frescos produciendo el primer año 554 Kg/mes. Para el año 2011 la planta planificó ingresar a los mercados de Santa Cruz y La Paz, considerando que ambos mercados tienen características similares al de Cochabamba. Aumentando ya su producción para ese año a 1117 Kg/mes. Con el tamaño y crecimiento definido se dimensionó los ambientes para la planta, se calculó de igual manera los equipos, maquinaria, materiales e insumos necesarios para tales volúmenes de producción.Se definió la localización de la planta haciendo un análisis cualitativo de puntos, en el cual ganó ponderación la provincia Quillacollo del departamento de Cochabamba. Se definió un tamaño de 1326 mt2 para la planta. El estudio organizacional fue realizado para la planta definiendo el diagrama organizacional, las funciones de cada trabajador y las planillas de salarios.El estudio de viabilidad técnica se explicado a detalle, consistiendo la producción de hongos Ostra en dos etapas importantes: La de Laboratorio y la producción en cuartos de producción controlados. La primera etapa explicó como producir micelio, mantener un banco genético y producir grano micelio. En la segunda etapa se explicó como preparar el sustrato, la siembra, cosecha y empaquetado. Se determinó que son 4 los factores más importantes para la producción de hongos Ostra: La iluminación, la temperatura, la humedad y el intercambio de aire.Posteriormente se preparó la información para poder realizar la evaluación financiera determinando un VAN de 61.350 $us, un TIR de 20,9% y una relación B/C de 2,28. También se realizó un análisis de sensibilidad donde fue mostrado que el precio y el volumen de producción son las variables más sensibles para la producción de hongos Ostra. Se definió una inversión total de 127.520 $us. Para todo el proyecto definiendo un 60% de aporte propio y un 40% de financiamiento. La recuperación del capital fue determinado en un periodo de 4,6 años.Finalmente se concluyó con una Evaluación de Impacto Ambiental de acuerdo a ley 1333, donde se estudió al proyecto en sus etapas de ejecución y operación. Se concluyó que no existen factores de riesgo negativo considerables y se estableció medidas de mitigación para dichos factores.

Palabras clave


PRODUCCION HONGOS OSTRA, MICELIO, ESTRATIFICACION IMPLICITA CON MUESTREO SISTEMATICO, EFICIENCIA BIOLOGICA, COLUMNAS DE PRODUCCION, EVALUACION FINANCIERA, ANALISIS SENSIBILIDAD, EVALUACION IMPACTO AMBIENTAL

Metricas del proyecto de grado



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