DESARROLLO DE UN PLAN DE ANALISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRITICOS (APPCC) PARA LA LINEA DE REFRESCOS DE PIL ANDINA S.A.


FLORES VASQUEZ, ELFY AMPARO

ind_343_2009


Tutor Semestre Email Modalidad Categoria
ING. SHEILLA TAPIA MERCADO II-2009 elfyflores@gmail.com PROYECTO DE GRADO SEGURIDAD INDUSTRIAL

improvement analysis line company control product method time process production

Resumen


El sistema de análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC), es un método sistemático, preventivo, dirigido a la identificación, evaluación y control de los peligros asociados con las materias primas, ingredientes, procesos, comercialización y su uso por el consumidor. Reconocido internacionalmente para garantizar la inocuidad de los alimentos, constituye un punto de referencia sobre los requisitos internacionales de control y garantía de inocuidad alimentaria. Pil Andina S.A. tiene la finalidad de industrializar y comercializar productos alimenticios, razón por la cual surgió la necesidad de garantizar la inocuidad del producto, mediante el desarrollo de un plan de análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC) para la producción de bebidas refrescantes Aruba y Splash.La recopilación bibliográfica desarrollada presenta toda la investigación teórica para elaborar el plan APPCC, descripción del proceso productivo, enfermedades transmitidas por alimentos (ETA´s) y prerrequisitos (BPM´s y POES).El diagnóstico realizado de prerrequisitos muestra el porcentaje de cumplimiento en función a lo establecido por el Codex Alimetarius y la legislación nacional, mediante el cual se identificaron oportunidades de mejora relacionados con el proceso productivo. A partir de los resultados se procedió a la elaboración de un manual de buenas prácticas de manufactura (BPM´s).Se desarrolló el plan APPCC, siguiendo los 12 pasos secuenciales de su aplicación, destacando la conformación del equipo APPCC, la descripción del producto y su uso, el diagrama de flujo del proceso, el análisis de peligros y la tabla de control del plan con los puntos críticos de control (PCC). Los PCC hallados fueron tratamiento térmico y tapado de botellas. Se realizó una estimación de costos de operación e inversión para la implantación de las propuestas de mejora del sistema de prerrequisitos de BPM y POES y del Plan APPCC en la línea de bebidas refrescantes Aruba y Splash

Palabras clave


PLAN, INOCUIDAD, APPCC, PRERREQUISITOS, CADENA ALIMENTARIA, BPM, POES.

Metricas del proyecto de grado



Visualizaciones: 3

Agregados a favoritos: 0


Proyectos de grado similares


ELABORACIÓN DE UN MODELO DE PROCESO DE IDENTIFICACIÓN Y TRAZABILIDAD PARA LAS PYMES DEL SECTOR DE CALZADOS SEGÚN ACÁPITE 8.5.2. DE LA NORMA ISO 9001:2015
ISO 9001

dip_002_2085

CALZADOS


MODELO DE GESTION PARA MEJORAR LA SECCION 424 TALLER DE LA LINEA DE PRODUCCION DE CALZADOS INDUSTRIALES MANACO
INGENIERIA DE METODOS

ind_310_2009

LINEA DE PRODUCCION DE CALZADOS INDUSTRIALES, CALIDAD, ANALISIS MODAL DE FALLAS Y EFECTOS (AMFE), GESTION POR PROCESOS (GP).


ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA EL DISEÑO DE PLANTA Y LA OPTIMIZACION DE PROCESOS DE LA LINEA DE PRODUCTOS DESHIDRATADOS PARA LA INDUSTRIA CORONILLA S.A.
FACTIBILIDAD

ind_511_2012

ESTUDIO DE METODOS, DISTRIBUCION DE PLANTA POR METODO DE MUTHER, PROGRAMA DE SEGURIDAD E HIGIENE INDUSTRIAL, ANALISIS FINANCIERO.


MEJORAMIENTO DE LA CALIDAD EN EL PROCESO PRODUCTIVO DEL LADRILLO CERAMICO EN LA EMPRESA CERTEBOL
CALIDAD

ind_588_2013

PLAN DE MEJORA - PROCESO AMFE - NB-1211001 Y NB-1211002 -CAPACITACION – CALIDAD