DESARROLLO DE UN PLAN DE ANALISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRITICOS (APPCC) PARA LA LINEA DE REFRESCOS DE PIL ANDINA S.A.
Tutor | Semestre | Modalidad | Categoria | |
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ING. SHEILLA TAPIA MERCADO | II-2009 | elfyflores@gmail.com | PROYECTO DE GRADO | SEGURIDAD INDUSTRIAL |
improvement analysis line company control product method time process production
Resumen
El sistema de análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC), es un método sistemático, preventivo, dirigido a la identificación, evaluación y control de los peligros asociados con las materias primas, ingredientes, procesos, comercialización y su uso por el consumidor. Reconocido internacionalmente para garantizar la inocuidad de los alimentos, constituye un punto de referencia sobre los requisitos internacionales de control y garantía de inocuidad alimentaria. Pil Andina S.A. tiene la finalidad de industrializar y comercializar productos alimenticios, razón por la cual surgió la necesidad de garantizar la inocuidad del producto, mediante el desarrollo de un plan de análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC) para la producción de bebidas refrescantes Aruba y Splash.La recopilación bibliográfica desarrollada presenta toda la investigación teórica para elaborar el plan APPCC, descripción del proceso productivo, enfermedades transmitidas por alimentos (ETA´s) y prerrequisitos (BPM´s y POES).El diagnóstico realizado de prerrequisitos muestra el porcentaje de cumplimiento en función a lo establecido por el Codex Alimetarius y la legislación nacional, mediante el cual se identificaron oportunidades de mejora relacionados con el proceso productivo. A partir de los resultados se procedió a la elaboración de un manual de buenas prácticas de manufactura (BPM´s).Se desarrolló el plan APPCC, siguiendo los 12 pasos secuenciales de su aplicación, destacando la conformación del equipo APPCC, la descripción del producto y su uso, el diagrama de flujo del proceso, el análisis de peligros y la tabla de control del plan con los puntos críticos de control (PCC). Los PCC hallados fueron tratamiento térmico y tapado de botellas. Se realizó una estimación de costos de operación e inversión para la implantación de las propuestas de mejora del sistema de prerrequisitos de BPM y POES y del Plan APPCC en la línea de bebidas refrescantes Aruba y Splash
Palabras clave
PLAN, INOCUIDAD, APPCC, PRERREQUISITOS, CADENA ALIMENTARIA, BPM, POES.
Metricas del proyecto de grado
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