ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA EL DISEÑO DE UNA PLANTA DE PASTELERIA INDUSTRIAL SECA Y FRESCA PARA LA COORPORACION INDUSTRIAL DILLMANN S.A


GONZALES COSCIO, MARILYN LIZETH & VELASQUEZ ECOS, JACQUELINE

ind_368_2010


Tutor Semestre Email Modalidad Categoria
ING. ROBERTO JUAN MANCHEGO CASTELLON I-2010 No hay registros PROYECTO DE GRADO FACTIBILIDAD

company study waste cochabamba plant product market production year project

Resumen


El estudio de factibilidad para el diseño de una planta de pastelería industrial seca y fresca en el departamento de Cochabamba tiene como objetivo fundamental estudiar la factibilidad técnica y financiera para obtener los suficientes elementos de juicio para determinar la viabilidad de efectuar inversiones en la instalación de la planta. Primeramente se realizó un estudio de mercado dirigido a dos tipos de mercados considerados en el presente proyecto: local e institucional, el cual permitió identificar a las pastelerías con mayor participación en el mercado, así también determinar las tendencias de consumo y el perfil del consumidor final del presente proyecto. Además del tipo de canal de distribución a ser utilizado.También se determino el tamaño y localización de la planta de pastelería industrial, se estableció la mano de obra necesaria para el funcionamiento de la planta.En ingeniera del proyecto se estableció el proceso productivo de los productos pasteleros, se determino la tecnología necesaria para la elaboración de dichos productos, la infraestructura necesaria y la distribución de la planta. A su vez se elaboró un plan de seguridad industrial para mantener la integridad de los trabajadores en sus puestos de trabajo.Mediante el estudio financiero se llego a la conclusión de que el proyecto es factible y es más atractivo con financiamiento, ya que presenta lo siguientes indicadores financieros: VAN= 21.024 $us., TIR= 16,648% y B/C= 1,479 $us.. La inversión total del proyecto es de 146.457 $us., contando con un aporte propio de 43.937 $us..Los productos a elaborarse en la planta de pastelería serán comercializados con los siguientes precios unitarios: empanada de queso a 1,8 Bs., rollo de queso a 1,8 Bs., queque a 1,5 Bs. , donut´s a 1,5 Bs., media luna dulce a 2 Bs., cuernito de queso a 2 Bs., pie a 2 Bs., budín a 12 Bs., cuñape a 2 Bs. y roscas a 1,2 Bs..Según el anexo 1 del RASIM se determinó que las pastelerías pertenecen a la categoría 4, el RASIM afirma que esta categoría no requiere de una evaluación de impacto ambiental, plan de manejo ambiental ni descripción del proyecto, pero si se realizó la identificación de impactos relevantes y medias correctivas.

Palabras clave


REGLAMENTO AMBIENTAL PARA EL SECTOR INDUSTRIAL MANUFACTURERO (RASIM), VALOR ACTUAL NETO (VAN), TASA INTERNA DE RETORNO (TIR), BENEFICIO COSTO (B/C).

Metricas del proyecto de grado



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