DISEÑO DE UN MODELO DE GESTION DE INOCUIDAD ALIMENTARIA SEGUN LA NB ISO 22000:2005 PARA LA EMPRESA VIGOR EN SU LINEA DE LACTEOS.


LIZARAZU RIOS, PATRICIA MARCELA

ind_378_2010


Tutor Semestre Email Modalidad Categoria
NO HAY REGISTROS I-2010 patty_1310@hotmail.com PROYECTO DE GRADO CALIDAD

procedure implementation design process standard requirement company iso management quality

Resumen


La Empresa VIGOR, como una alternativa de solución para aumentar sus consumidores, vio la necesidad de implementar un Sistema de Gestión de Inocuidad de sus Alimentos, mediante el aseguramiento en el control de sus procesos y, así presentar a sus consumidores un producto seguro y con calidad de exportación, de esta manera poder crecer no solo en el mercado interno, si no también beneficiando al crecimiento de nuestra región y país, para esto requirió del diseño de un modelo aplicado a la Empresa, que debido a sus condiciones también podrá ser aplicado por empresas que quieran iniciarse en el campo de la producción de lácteos.Primeramente se realizó un diagnostico de evaluación de pre- requisitos con el cual se pudo identificar los puntos de falencias y en función a estos se planteó soluciones para poder cumplir con los prerrequisitos del Sistema de Gestión de Inocuidad Alimentaria.Posteriormente se dio cumplimiento a los requisitos generales que exige la Norma Boliviana ISO 22000:2005, mediante la aplicación del Plan HACCP, con un control en cada una de las etapas de los procesos de elaboración de los productos, con el cual se eliminó la contaminación existente.Una vez implementado el Plan HACCP, se propusieron sistemas de verificación, validación y mejora del sistema a través de la mejora continua, que consiste en la medición del desarrollo del sistema por medio de indicadores y la aplicación de auditorias internas para identificar no conformidades con el objeto de aplicar medidas correctivas y una vez eliminadas, poder solicitar una auditoria externa y dar paso a la certificación ISO 22000:2005.A medida que se desarrolle el sistema se procederá a desarrollar la documentación paralelamente ya que la interacción de ambos hace que funcione eficazmente el sistema.Posteriormente se realizara la determinación de costos para la implementación de pre- requisitos y para el desarrollo del sistema de gestión de inocuidad alimentaria.

Palabras clave


SISTEMA DE GESTION DE INOCUIDAD ALIMENTARIA (SGIA), INOCUIDAD, BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM´S), PUNTOS CRITICOS DE CONTROL (PCC´S), HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP).

Metricas del proyecto de grado



Visualizaciones: 1

Agregados a favoritos: 0


Proyectos de grado similares


DISEÑO DE UN SISTEMA DE GESTION DE CALIDAD BASADO EN LA NORMA ISO 9001:2008 PARA EL AREA DE PRODUCCION DEL PDTF
CALIDAD

ind_381_2010

SISTEMA, GESTION, CALIDAD, PROCESO, PRODUCTO Y/O SERVICIO, PDTF, NORMA ISO 9001:2008, DIAGNOSTICO, CLIENTE Y REQUISITO


EVALUACION DE CUMPLIMIENTO PARA LA IMPLEMENTACION DEL PROGRAMA IOSA (IATA OPERATIONAL SAFETY AUDIT) EN LA GERENCIA DE MANTENIMIENTO DE BOA
MANTENIMIENTO

ind_486_2012

EVALUACION DE CUMPLIMIENTO, IMPLEMENTACION, PROGRAMA IOSA (AUDITORIA DE SEGURIDAD OPERACIONAL DE LA IATA), ISM (MANUAL DE ESTANDARES IOSA), GERENCIA DE MANTENIMIENTO DE BOLIVIANA DE AVIACION, PROCEDIMIENTOS, ACCION CORRECTIVA, AUDITORIA INTERNA, PLANIFICACION, CERTIFICACION.


DISEÑO DE UN MODELO DE GESTION DE INOCUIDAD ALIMENTARIA SEGUN LA NB/ISO 22000:2005 PARA LA EMPRESA ALIMENTOS ALFA PRODUCTOS NORDLAND LTDA.
CALIDAD

ind_603_2013

SISTEMA DE GESTION DE INOCUIDAD ALIMENTARIA


DISEÑO DE UN SISTEMA DE GESTION DE CALIDAD BASADO EN LA NORMA NB/ISO 9001:2015 PARA LA EMPRESA DE MUEBLES PERSONALIZADOS MERAKIEN LA CIUDAD DE COCHABAMBA
CALIDAD

ind_991_2018

SISTEMA DE GESTION DE CALIDAD (SGC), EMPRESA DE MUEBLES PERSONALIZADOS MERAKI, COMPETITIVIDAD, MEJORA CONTINUA, CONTROL DE PROCESOS.