IMPLEMENTACION DE HERRAMIENTAS DE SUSTENTABILIDAD Y MEJORA CONTINUA DE RESULTADOS EN EL AREA DE ENVASADO DE PLANTA PEPSI CBN S.A BASADA EN EL PROGRAMA VOYAGER PLANT OPTIMIZATION.
Tutor | Semestre | Modalidad | Categoria | |
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HUMBERTO GUTIERREZ LIMA | I-2012 | No hay registros | PROYECTO DE GRADO | DISEÑO |
improvement analysis line company control product method time process production
Resumen
Con el propósito de gestionar sus plantas alrededor del mundo, la compañía ABInBev ha creado distintos programas de excelencia, uno de los cuales es VPO (Voyager Plant Optimization), el cual está enfocado al área industrial de las plantas.El programa mide la eficiencia de la casa VPO, la cual está compuesta de siete pilares: Gente, Mantenimiento, Calidad, Logística, Seguridad, Medio Ambiente y Gestión.El método para sustentar y mejorar resultados está incluido en el Pilar Gestión, que optimiza y estandariza las operaciones de la compañía. En este trabajo se desarrollan cuatro de las herramientas que componen dicho pilar.Primeramente se identificaron las dificultades por las que atravesaba el área de Envasado de la Planta, se seleccionaron ciertas herramientas que contribuyan a su solución y se realizó un diagnóstico del estatus de implementación de las mismas.Se eligieron cuatro herramientas específicas que garantizarían la solución de los principales problemas identificados, las cuales son: Metodología “5 s”, Creación y ejecución de estándares, Sistema de reportes y control de gestión rutinario, y por último, Gestión del conocimiento dentro del cual se aplican Buenas prácticas de operación. Luego se procedió a la implementación, comenzando por la metodología “5 s”, como punto de partida se tomaron las observaciones, realizadas en las auditorías mensuales, que se plasman en el Listado de verificación (Checklist) de implementación de las “5 s”.Posteriormente se evaluó el estado de cumplimiento de la implementación de herramientas de sustentabilidad de resultados y se verificó que si bien se tenían identificadas las tareas críticas del área no se habían definido los indicadores en los que impactaban y por tanto no se las ejecutaba ni controlaba de manera correcta, entonces se procedió a la Creación y Ejecución de Estándares Operacionales, no sin antes definir Indicadores de producto y proceso (KPI’s y PI’s).Para poder controlar y monitorear el desempeño de los indicadores identificados como críticos, se utilizó la herramienta Sistema de reportes y control de gestión rutinario, con la cual se hace seguimiento por turno, por día y por semana a los indicadores y, en caso de desvíos o activación de disparadores, obliga a realizar un Análisis de Fallos.A modo de asegurar la mejora continua de los resultados (indicadores) del área, sean éstos críticos o no, y cerrar las brechas entre el valor objetivo y el real, se aplicaron Buenas Prácticas de Operación, que resultan de ideas que se convirtieron en buenas y mejores prácticas al haber producido resultados tangibles, medibles y además replicables.
Palabras clave
SUSTENTABILIDAD, MEJORA CONTINUA, VPO (VOYAGER PLANT OPTIMIZATION).
Metricas del proyecto de grado
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