ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACION DE UNA PLANTA INDUSTRIAL DE PAPAS FRITAS CHIPS DESARROLLANDO U SISTEMA DE BUENA PRACTICAS DE MANUFACTURA
Tutor | Semestre | Modalidad | Categoria | |
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ING. ROBERTO JUAN MANCHEGO CASTELLON | II-2012 | fabita_gomez@hotmail.com | PROYECTO DE GRADO | FACTIBILIDAD |
financial carried product determined demand production study market plant project
Resumen
El objetivo del presente proyecto será determinar la factibilidad técnica y financiera para la comercialización e instalación de una planta de papas fritas chips desarrollando un sistema de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).Para lograr este objetivo, se procedió de la siguiente manera: En primer lugar, se realizó un estudio del mercado donde la población meta fue de la provincia de Cercado en Cochabamba categoría A y B (según estrato económico), enfocando el estudio a los principales puntos de venta. Este estudio permitió calcular la demanda insatisfecha que existe en el mercado y estructurar el perfil del consumidor.Posteriormente se realizó un análisis de la materia prima e insumos, determinando la disponibilidad, los proveedores y el precio de cada uno de los materiales.Luego se procedió al estudio para la localización y tamaño, donde se estableció que la planta se ubicará camino a Sacaba. El tamaño de la planta estará en función de la maquinaria. La Ingeniería del proyecto posibilitó estructurar los elementos del producto, proceso y planta.Se identificó el tipo de organización lineo-funcional, como la más adecuada para la administración de los recursos humanos. Se determinó el procedimiento de buenas prácticas de manufactura para cumplir con las exigencias emitidas por Senasag.Se desarrolló una evaluación financiera del proyecto, mediante indicadores económicos como el TIR (Tasa Interna de retorno) obteniéndose un 20%, VAN (Valor actual neto) el cual en el caso del proyecto se obtuvo un valor de 29.094 $us y B/C que resulto con 1,13 de Beneficio Costo. Posteriormente se realizó el análisis de sensibilidad para determinar las variables que tiene alta influencia en el proyecto, que fue el punto de partida para la realización de escenarios que permitió ver la sensibilidad del proyecto frente a posibles variables internas y externas.Finalmente se pudo concluir que el proyecto es técnico, y financieramente viable.
Palabras clave
PAPAS FRITAS CHIPS, PERFIL DEL CONSUMIDOR, CLUSTERS, PAPA DESIREE, DESARROLLO DE PROVEEDORES, BPM (BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA), INDICADORES FINANCIEROS Y ANALISIS DE SENSIBILIDAD.
Metricas del proyecto de grado
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