SISTEMA DE GESTION DE LA INOCUIDAD ALIMENTARIA EN BASE A LA NORMA N/B ISO 22000 PARA LA EMPRESA CHIO S.


VILLARROEL MEDINACELI, JORGE WILSON

ind_567_2013


Tutor Semestre Email Modalidad Categoria
NO HAY REGISTROS I-2013 jorant30@hotmail.com PROYECTO DE GRADO CALIDAD

procedure implementation design process standard requirement company iso management quality

Resumen


La mayoría de las empresas crecen con una buena administración, un gran mercado, personal calificado y equipo de trabajo con tecnología de punta, pero se necesita mucho más que eso, donde la responsabilidad de la inocuidad empieza desde la alta dirección hasta el nivel operativo más modesto pero igual de importante que los otros niveles de la empresa como el comercial.En el presente proyecto de grado se explicará una serie de pasos de cómo empezar la implementación de un sistema de gestión de inocuidad alimentaria basado en la norma internacional N/B ISO 22000. Para la empresa elaboradora de postres Chio´s.En la mejora de la calidad y la inocuidad de los alimentos ingeridos es fundamental la aplicación de buenas prácticas de manufactura (BPM’s), para evitar su contaminación, se tiene que tener en cuenta cada uno de los pasos de la cadena alimentaria, desde su producción primaria hasta su consumo final. Las normas ISO 220002, BPM´s, análisis de riesgos y control de puntos críticos (HACCP) y procedimientos operativos estandarizados (POE´s) contribuyen a actuar preventivamente en todas las etapas de elaboración de un alimento inocuo.Por lo cual en este proyecto de grado se propone, la metodología de implementación de un sistema de gestión de la inocuidad alimentaria basado en la norma internacional N/B ISO 22000, en el cual el primer paso es el diagnóstico de la empresa y en base al resultado obtenido se procederá a realizar la documentación e implementación del punto 5 de la norma la cual se refiere a la responsabilidad de la dirección, así como el análisis de peligros en base a la metodología del HACCP, el programa de prerrequisitos y como consecuencia el plan HACCP de la línea de producción de ensalada de frutas. Posteriormente se propondrá la metodología de validación de los prerrequisitos y la de los planes HACCP. Todo esto con el fin de elaborar y conseguir un producto inocuo.

Palabras clave


EMPRESA DE POSTRES CHIO S, PRODUCTIVIDAD, INOCUIDAD, CADENA ALIMENTARIA, ISO 22000, CODEX ALIMENTARIUS, BPM S, POE S, PROGRAMA DE MEJORA CONTINUA DEL SISTEMA DE GESTION.

Metricas del proyecto de grado



Visualizaciones: 0

Agregados a favoritos: 0


Proyectos de grado similares


DISEÑO DE UNA PROPUESTA DE TRANSICIÓN DE OHSAS 18001:2007 A ISO 45001:2018 DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE LA SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO PARA LA EMPRESA ENABOLCO
SEGURIDAD INDUSTRIAL

dip_002_2089

OHSAS 18001:2007 A ISO 45001:2018 DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE LA SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO


PROPUESTA DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO NBISO 450012018 EN LA EMPRESA COBOCE CEMENTO UBICADA EN LA PROVINCIA CAPINOTA, DEPARTAMENTO DE COCHABAMBA
SEGURIDAD INDUSTRIAL

ind_1171_2021

PROPUESTA DE IMPLEMENTACIÓN, SISTEMA DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO, ISO 45001:2018.


EVALUACION DE CUMPLIMIENTO PARA LA IMPLEMENTACION DEL PROGRAMA IOSA (IATA OPERATIONAL SAFETY AUDIT) EN LA GERENCIA DE MANTENIMIENTO DE BOA
MANTENIMIENTO

ind_486_2012

EVALUACION DE CUMPLIMIENTO, IMPLEMENTACION, PROGRAMA IOSA (AUDITORIA DE SEGURIDAD OPERACIONAL DE LA IATA), ISM (MANUAL DE ESTANDARES IOSA), GERENCIA DE MANTENIMIENTO DE BOLIVIANA DE AVIACION, PROCEDIMIENTOS, ACCION CORRECTIVA, AUDITORIA INTERNA, PLANIFICACION, CERTIFICACION.


DISEÑO DE UN SISTEMA DE GESTION DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO EN BASE A LA ISO 45001 PARA EL COMITE NACIONAL DE DESPACHO DE CARGA –CNDC
SEGURIDAD INDUSTRIAL

ind_975_2018

COMITE NACIONAL DE DESPACHO DE CARGA, ISO 45001, SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO, IDENTIFICACION DE PELIGROS Y EVALUACION DE RIESGOS