ESTUDIO DE EVALUACION INTEGRAL PARA LA INSTALACION DE UN MATADERO EN EL MUNICIPIO DE VINTO


BALLESTEROS QUILO, BETTZY LINET & GUZMAN MUÑOZ, WILMER

ind_575_2013


Tutor Semestre Email Modalidad Categoria
ING. NELSON HINOJOSA SALAZAR I-2013 linet_bq@hotmail.com PROYECTO DE GRADO FACTIBILIDAD

financial carried product determined demand production study market plant project

Resumen


Se realizó la Evaluación Integral para la Instalación de un Matadero en el Municipio de Vinto debido a la necesidad prioritaria de construir un centro de faenado óptimo para el tratamiento y conservación de carnes y de esta manera promover la comercialización de productos con las mejores condiciones higiénicas y sanitarias. Por consiguiente obtener un matadero que cumpla con las normas básicas de funcionamiento establecidas por el SENASAG.Se inició el proyecto con la investigación del mercado consumidor y competidor, estudiando la oferta – demanda, el análisis y fijación del precio y proyectando al mercado consumidor. Actualmente el mercado está cubierta únicamente por mataderos clandestinos que no cumplen con ninguna norma sanitaria, los cuales fueron identificados y localizados durante la fase de diagnóstico de situación; además se determinó que estos tienen una capacidad de faeneo de 116 cabezas/día. La capacidad del matadero propuesto de acuerdo a la demanda proyectada de 10 años alcanzara a 267 cabezas/día de ganado bovino (61) y porcino (206).La localización fue obtenida a través de una evaluación cualitativa de puntos, donde se analizaron 5 comunidades del municipio, escogiendo el puntaje mayor correspondiente a Vargas Linde. Se definió un tamaño de 3123,38 m2 para el matadero. Para un óptimo y eficiente desempeño de las labores del personal se realizó una organización de la planta definiendo las funciones de los componentes de la estructura orgánica, estableciendo las relaciones jerárquicas entre dichos componentes, por lo que se vio por conveniente organizar las funciones del proyecto en dos departamentos, de servicios y de administración. Se escogió como modelo de matadero tipo “T”, en este tipo la cadena de producción permite que bovinos sean procesados en una sección y porcinos en otra, esto permite que los productos resultantes se dirijan a la sección central de suspensión y refrigeración que es la única zona compartida. Se escogió el sistema de carriles aéreos para el faeneo ya que tiene: mayor higiene del proceso, una inspección más centralizada, exige menos equipos haciendo más fácil y económico el trabajo, es un sistema más productivo pudiendo aumentar hasta en un 50% de la capacidad proyectada, exige una superficie de suelo mucho menor, reduciendo los gastos de mantenimiento y limpieza. Con el tamaño y crecimiento definido se dimensionó los ambientes para la planta, se calculó de igual manera los equipos, maquinaria, materiales e insumos necesarios para tales volúmenes de producción. Por tanto el proceso de faena, resulta el elemento estructurador del proyecto y es donde se concentra la atención en cuanto a infraestructura, haciéndola más técnica y humanitaria posible, donde cada área es representada de diferente forma específica.Se realizó la Evaluación de Impacto Ambiental donde se identificaron y valoraron los efectos potenciales para el proyecto, donde los impactos negativos no son graves y pueden ser mitigados con la utilización de medidas correctivas. Finalmente se estimaron los costos para la implementación y ejecución del Matadero en una etapa de pre-operación. Con toda la información de costos se procedió a la preparación de esta información para realizar el respectivo análisis financiero usando indicadores como el TIR (28.19 %), VAN (1849813,70), R B/C (2.95). Se sometió el flujo a un análisis de sensibilidad para las variables más influyentes. Concluyendo que el proyecto es rentable.

Palabras clave


MATADERO MODELO VINTO, GANADO BOVINO Y PORCINO, EVALUACION INTEGRAL DE FACTIBILIDAD (TIR, VAN) Y AMBIENTAL (EIA).

Metricas del proyecto de grado



Visualizaciones: 1

Agregados a favoritos: 0


Proyectos de grado similares


IMPLEMENTACION DE UNA LINEA DE ARTICULOS DE CUERO EN LA EMPRESA ANGIMARPARA LA EXPORTACION A LA UNION EUROPEA.
DISEÑO

ind_517_2012

(SGP) SISTEMA DE PREFERENCIAS GENERALIZADO, (UE) UNION EUROPEA, (INCOTERM) TERMINO INTERNACIONAL DE COMERCIO, EVALUACION FINANCIERA, ANALISIS DE SENSIBILIDAD, EXPORTACION.


ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA IMPLEMENTAR UNA FABRICA DE PARQUET EN LA TCO YUQUI - CIRI
FACTIBILIDAD

ind_600_2013

FABRICA DE PARQUET, PLAN DE MANEJO FORESTAL (PMF), TIERRAS COMUNITARIAS DE ORIGEN (TCO).


ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACION DE UNA PLANTA PROCESADORA DE QUINUA
FACTIBILIDAD

ind_624_2013_1

PRODUCCION, QUINUA, ESCARIFICADO, DESPEDREGADO, SECADO, EVALUACION FINANCIERA, ANALISIS SENSIBILIDAD, EVALUACION IMPACTO AMBIENTAL.


ESTUDIO FACTIBILIDAD PARA LA INDUSTRIALIZACION Y COMERCIALIZACION DEL LICOR DE GUINDA Y CEREZA EN COCHBAMBA
FACTIBILIDAD

ind_630_2013

FACTIBILIDAD -INDUSTRIALIZACION Y COMERCIALIZACION DE LICOR – GUINDA Y CEREZA – COLOMI – COCHABAMBA