DISEÑO DE UN MODELO DE GESTION DE INOCUIDAD ALIMENTARIA SEGUN LA NB/ISO 22000:2005 PARA LA EMPRESA ALIMENTOS ALFA PRODUCTOS NORDLAND LTDA.
Tutor | Semestre | Modalidad | Categoria | |
---|---|---|---|---|
ING. JUAN CARLOS VARGAS REINAGA | II-2013 | p_gabi5@hotmail.com | PROYECTO DE GRADO | CALIDAD |
procedure implementation design process standard requirement company iso management quality
Resumen
El diseño de un Modelo de Gestión de Inocuidad Alimentaria basado en la norma ISO 22000:2005, Es una herramienta que le permite a la empresa ALIMENTOS ALFA PRODUCTOS NORDLAND LTDA., mediante el aseguramiento en el control de sus procesos, presentar a sus consumidores un producto seguro, inocuo y de calidad, de manera de crecer no solo en el mercado interno, si no también beneficiar al crecimiento de nuestra región y país.Primero, se realizó un diagnóstico inicial de los prerrequisitos a la empresa, con el cual se pudo identificar los puntos de falencias y en función a estos se plantearon soluciones para cumplir con los prerrequisitos del Sistema de Gestión de Inocuidad Alimentaria.Posteriormente, se dio cumplimiento a los requisitos generales que exige la Norma ISO 22000, mediante la aplicación del Plan APPCC, con un control en cada una de las etapas de los procesos de elaboración de los productos, con lo cual se eliminó la contaminación existente.Se propusieron sistemas de verificación, validación y mejora del sistema a través de la mejora continua, que consiste en la medición del desarrollo del sistema mediante indicadores y la aplicación de auditorías internas para identificar las no conformidades con el objeto de aplicar medidas correctivas y, una vez eliminadas, solicitar una auditoría externa para dar paso a la certificación ISO 22000:2005 del sistema.A medida que se desarrolló el sistema se procedió a desarrollar la documentación, ya que la interacción de ambos hace que funcione eficazmente el sistema. Posteriormente se realizó la determinación de costos y beneficios para la implementación de prerrequisitos y para el desarrollo del sistema de gestión de inocuidad alimentaria.
Palabras clave
SISTEMA DE GESTION DE INOCUIDAD ALIMENTARIA
Metricas del proyecto de grado
Visualizaciones: 2
Agregados a favoritos: 0
Proyectos de grado similares