ESTUDIO DE FACTIBILIDAD TECNICO-FINANCIERO PARA LA CREACION DE UNA PLANTA PROCESADORA DE LACTEOS EN COBIJA (PANDO)


ALCOCER JUSTINIANO, VERA LUCIA

ind_628_2013


Tutor Semestre Email Modalidad Categoria
ING. ROBERTO JUAN MANCHEGO CASTELLON II-2013 verita_lucia_a@hotmail.com PROYECTO DE GRADO FACTIBILIDAD

impact raw determined material product production market plant study project

Resumen


Los productos lácteos son apreciados por sus diversas características nutricionales en todo el mundo ya que la gran mayoría es aprovechada en su estado natural o procesado por tener un aroma y sabor agradable, constituyéndose así como parte indispensable de la alimentación.En la ciudad de Cobija-Pando la leche de vaca es comercializada en mayor cantidad en su estado natural, la misma es comercializada por los propios productores de leche; algunos venden por lugares periféricos de dicha ciudad, en el centro y en lugares fijos (Entendiendo como lugar fijo, al lugar donde ofrecen la leche a diario a tempranas horas de la mañana, como estacionamientos, aceras, carnicerías, etc.); así como existen otros que la venden al por mayor para la realización de helado y otros productos que utilizan la leche en su elaboración.Todos los productores transportan la leche de sus haciendas que quedan alejadas de la ciudad, por este motivo tienen que trasladarse en horas de la madrugada para ofertar su producto temprano en los puntos de comercialización antes mencionados.La finalidad del siguiente trabajo es demostrar la viabilidad técnica-financiera, para la implementación de una planta procesadora de lácteos, propone mejorar el servicio que presta para el proceso de leche desde el punto de vista tecnológico y de infraestructura, como motivo principal la transformación y comercialización de la materia prima para cubrir los costos de producción; así como la oferta de productos, elaborados con calidad para la aceptación de un mercado competitivo. ESTUDIO DE MERCADOLa población objetivo que se estableció para el estudio de mercado son las familias de la zona urbana de la ciudad de Cobija.Lo más importante recatado en la entrevista piloto, es el elevado consumo de productos lácteos en la ciudad de Cobija y la identificación de los productosestrellas, que son: La leche líquida, yogurt, leche chocolatada y queso. Una vez identificados estos productos, se pudo dirigir la entrevista hacia estos 4 productos a elaborar en el proyecto, su consumo lanza los siguientes porcentajes de consumo:·        Leche pasteurizada 88%.·        Yogurt 80%.·        Leche chocolatada 65%.·        Queso fresco 94%.A estos consumos elevados se le suma el análisis de la oferta, que muestra una demanda insatisfecha; lo que da luces a la realización de esta investigación.Producto del estudio de mercado se identificó a PIL como la empresa líder en el mercado en los productos de leche líquida, leche chocolatada y yogurt; en el caso del queso se identificó al queso fresco brasileño como líder. Las principales características que buscan los consumidores al adquirir productos lácteos son el buen sabor, el contenido nutricional y la disponibilidad.

Palabras clave


LECHE, FACTIBILIDAD, COBIJA, YOGURT, QUESO FRESCO, LECHE CHOCOLATADA.

Metricas del proyecto de grado



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