REDUCCION DE TIEMPO EN EL CAMBIO DE HERRAMIENTA DE LA LINEA DE ENVASADO DE DETERGENTE DE UNILEVER ANDINA BOLIVIA S.A. APLICANDO LA METODOLOGIA DE HISTORIA QC.


HINOJOSA TERRAZAS, PAOLA ANDREA

ind_636_2013


Tutor Semestre Email Modalidad Categoria
ING. NELSON HINOJOSA SALAZAR II-2013 paolahinojosa_001@hotmail.com PROYECTO DE GRADO OPTIMIZACION

improvement analysis line company control product method time process production

Resumen


El análisis de la situación actual diagnosticó que la línea de envasado de detergente de la Empresa Unilever Andina Bolivia S.A, estaba siendo afecta por tiempos muertos, tales como el cambio de herramienta. Debido a que la cultura organizacional de la empresa está basada en metodologías de mejora continua, como es el caso de Mantenimiento Productivo Total; se decidió contrarrestar la pérdida por cambio de herramienta aplicando la metodología Historia QC. En primer lugar se procedió a monitorear la pérdida durante el primer trimestre del año 2013 y se seleccionó a la envasadora T1 como la línea piloto sobre la cual se determinó como impacto de la pérdida la suma de 20.655 Bs/ mes y reducción de volumen en 38,38 tn/mes. Teniendo claro la importancia de la reducción del tiempo en el Cambio de Bobina se desarrolló la metodología seleccionada que fue contemplada en 12 pasos los cuales se agruparon en 4 fases; Verificar, Analizar, Planificar y Hacer. En la fase de la verificación se realizó el cálculo de la O.E.E del mes de abril fecha para la cual se inicia el grupo de mejora, seguidamente se definió el tema y justificativa, se estudió el principio de funcionamiento mediante videos, se identificó el fenómeno con la ayuda de un formulario de investigación, y se estableció objetivos para el aumento de Eficiencia en la línea de envasado de detergente. Durante la fase de análisis se identificaron las causas raíces del fenómeno, dando así el primer paso de la fase siguiente que es la planificación, en la que se mapearon las propuestas de contramedidas generando un cronograma de trabajo tentativo, la última fase se dividió en tres etapas: implementación de una eje auxiliar, actividades del pilar de control inicial para un sub-proyecto y desarrollo de la metodología SMED para reducir tareas internas.Con las medidas propuestas se espera los siguientes resultados globales en la línea de envasado de detergente: reducción de tiempo de cambio de bobina de 5 min/cambio a 2 min/cambio, un ahorro de 24.786 Bs/mes, incremento de volumen de 46,65 Tn/mes, generando una ganancia de 24782,81Bs/mes y un incremento de O.E.E correspondiente a un valor de 1%.En la evaluación financiera realizada, se pudo constatar que el proyecto es rentable, reportando los siguientes resultados.VAN = 119312,70BsTIR = 16%TMAR = 12.34%PRI= 29 meses

Palabras clave


CAMBIO DE BOBINA,UNILEVER ANDINA BOLIVIA S.A., INCREMENTO INDICADOR DE EFICIENCIA, MATERIALES, REDUCCION DE TIEMPO, PERDIDA DE EFICIENCIA GLOBAL DEL EQUIPO, HISTORIA QC, INCREMENTO DE EFICIENCIA GLOBAL DEL EQUIPO, LINEA DE ENVASADO DE DETERGENTE

Metricas del proyecto de grado



Visualizaciones: 0

Agregados a favoritos: 0


Proyectos de grado similares


PROPUESTA DE OPTIMIZACIÓN DEL PROCESO DE FABRICACIÓN DE MUEBLES CON MELAMINA EN LA EMPRESA COMINMA S.R.L
OPTIMIZACION

ind_1170_2021

MUEBLES DE MELAMINA


ESTUDIO DE FACTIBILIDAD TECNICO-ECONOMICO PARA LA FABRICACION DE CEMENTO COLA
EVALUACION TECNICA

ind_224_2007

CEMENTO COLA, ARENA SILICEA, PERMISOS DE LA CONSTRUCCION, TAMIZADORES EN LA CONSTRUCCION


MODELO DE GESTION PARA MEJORAR LA PRODUCCION DE ALIMENTO BALANCEADO PARA TRUCHA EN LA UNIDAD PRODUCTIVA CARITAS
GESTION ESTRATEGICA

ind_242_2008

PLANTA DE ALIMENTO BALANCEADO CARITAS, MODELO DE GESTION, GESTION POR PROCESOS, MEJORA DEL PROCESO PRODUCTIVO DE ALIMENTO BALANCEADO PARA TRUCHA.


SISTEMA DE REDUCCION DE DESPERDICIOS MEDIANTE PROGRAMACION DE OPERACIONES TIPO JAT-MRP, EN LA LINEA DE YOGURES DE PIL ANDINA S.A
PLANIFICACION Y CONTROL DE LA PRODUCCION

ind_626_2013

SISTEMA DE PREVENCION DE DESPERDICIOS JAT, TIEMPO DE ROTACION DE LA PRODUCCION DE UN PRODUCTO