DISEÑO DE UN SISTEMA DE GESTION DE INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS BASADO EN LA NORMA ISO 22000:2005 PARA EL GRUPO EMPRESARIAL VALENCIA S.R.L.


QUISPE BAUTISTA, CESIA DAMARIS

ind_652_2014


Tutor Semestre Email Modalidad Categoria
ING. SCARLET MERIDA I-2014 cesyquispe@hotmail.com PROYECTO DE GRADO CALIDAD

procedure implementation design process standard requirement company iso management quality

Resumen


El Grupo Empresarial Valencia, ha visto por conveniente la aplicación de un sistema de aseguramiento de la inocuidad enfocado en el control de peligros en sus procesos de producción y comercialización. Primeramente se realizó un diagnostico según la norma ISO 22000:2005 evaluando los requisitos de la documentación, responsabilidad de la dirección, gestión de los recursos, realización del producto y la validación. Se prosiguió con el diagnóstico al cumplimiento de los principios generales del Codex alimentarius (BPA, BPM/BPF, BPH, POES) como prerrequisito del plan HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control). Posteriormente en función a los principales problemas relacionados con los procesos obtenidos según el diagnóstico, se realizó el desarrollo de SGIA propuesto para la mejora según la norma ISO 22000:2005; es decir se elaboró toda la estructura documental necesaria: Manual de inocuidad, Plan de inocuidad, procedimientos, instructivos y otros documentos; resaltando que estos permitirán brindar solución a los problemas detectados en el diagnóstico. Finalmente se realizó un análisis de los costos en los cuales incurrirá la empresa una vez que la propuesta sea aplicada.

Palabras clave


SISTEMA DE GESTION DE INOCUIDAD ALIMENTARIA (SGIA), INOCUIDAD, BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM´S), PUNTOS CRITICOS DE CONTROL (PCC´S), ANALISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRITICOS DE CONTROL (HACCP).

Metricas del proyecto de grado



Visualizaciones: 1

Agregados a favoritos: 0


Proyectos de grado similares


DESARROLLO DE UN SISTEMA DE GESTION DE CALIDAD PARA LA ATENCION DE INSTALACIONES Y MANTENIMIENTOS DOMICILIARIOS DE LA EMPRESA ENTEL S.A. REGIONAL COCHABAMBA BASADO EN LA NORMA ISO 9001 VERSION 2000
CALIDAD

ind_101_2005

PLANTA EXTERNA, PLANTA TELEFONICA, PLANTA INTERNA, INSTALACIONES DOMICILIARIAS, MANTENIMIENTOS, MDF, ACOMETIDA, SUPERVISION, CONTROL DE REGISTROS, CONTROL DE CALIDAD, MULTIPARES, CAJAS DE DISTRIBUCION, CRUZADAS, CRM, OMITATUS, OPNET DB


PROPUESTA DE IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA DE SEGURIDAD OPERACIONAL SMS PARA GLOBAL AIR AEROSERVICES EN COCHABAMBA ORIENTADO EN LA REGLAMENTACIÓN AERONÁUTICA BOLIVIANA RAB 145
SEGURIDAD INDUSTRIAL

ind_1169_2021

ORGANIZACIÓN DE MANTENIMIENTO APROBADO OMA, SISTEMA DE SEGURIDAD OPERACIONAL SMS, GLOBAL AIR AEROSERVICES, SEGURIDAD AERONÁUTICA, MEJORA CONTINUA, ASEGURAMIENTO DE LA SEGURIDAD, RAB 145


DISEÑO DE UN SISTEMA DE GESTION DE INOCUIDAD ALIMENTARIA BASADO EN LA NORMA ISO 22000:2005 PARA LA EMPRESA SIARAVE
CALIDAD

ind_259_2008

PRODUCCION AVICOLA, INOCUIDAD ALIMENTARIA, ISO 22000, PROGRAMAS DE PRERREQUISITOS, SISTEMA HACCP, CONTROL DE PELIGROS ALIMENTARIOS.


IMPLEMENTACION DEL SISTEMA FOS Y 5’S PARA LOS PILARES DE MEJORA ENFOCADA Y MANTENIMIENTO AUTONOMO DE LA FILOSOFIA TPM EN LA EMPRESA UNILEVER ANDINA BOLIVIA S.A.
MANTENIMIENTO

ind_829_2016

IMPLEMENTACION SISTEMA OPERATIVO (FOS) Y 5’S PARA LOS PILARES DE MEJORA ENFOCADA Y MANTENIMIENTO AUTONOMO DE LA FILOSOFIA TPM.