PLAN DE GESTION DE PROCESOS PARA EL DISEÑO DE UN SISTEMA ENFOCADO A LA TRIPLE HELICE DEL CLUSTER DE ALIMENTOS COCHABAMBA
Tutor | Semestre | Modalidad | Categoria | |
---|---|---|---|---|
CARLOS GONZALO ACEVEDO PEÑA, PHD | I-2014 | vanessa_m_7@hotmail.com | PROYECTO DE GRADO | OTROS |
collected process sector information data company analysis current activity available
Resumen
El Clúster de Alimentos Cochabamba ha visto por conveniente realizar un plan de gestión por procesos debido a la inexistencia de un manual de funciones de los procesos y los cargos, el cual se desarrolló sobre la base teórica del modelo de la Triple Hélice que considera las relaciones existentes de cooperación entre la Universidad-Empresa-Gobierno. Con el propósito de crear nuevos conocimientos, nuevas estrategias y actividades de innovación para el desarrollo de un país. El análisis de la teoría consultada, deja manifiesto que existe una amplia gama de estudios que contemplan la Triple Hélice como un modelo que se está desarrollando tanto en América Latina, Asia y Europa. El cambio tecnológico, la necesidad de cooperación y de establecer alianzas, entre las empresas, es necesario para que exista una mayor participación en el mercado y se desarrolle más a fondo la vinculación existente entre la Universidad, la Empresa y Gobierno. Primeramente se realizó un diagnóstico de la situación actual del Clúster de Alimentos, y se recabo la información disponible acerca de las actividades, procesos de las actividades, la organización, etc. Todo ello con el fin realizar un análisis interno y externo del conglomerado, en función a este análisis se podrá determinar estrategias de soluciones al problema, para la estructuración de gestión por procesos.Se realizó la planificación del sistema de gestión por procesos, el cual describe los principios de calidad, la mejora continua, con el fin de estructurar un enfoque sistémico y un mapa de procesos donde se identificó los procesos estratégicos, proceso clave y procesos de apoyo, para los cuales se realizara el manual de funciones.También se realizó el diseño del sistema de gestión por procesos, en base a herramientas que muestren la secuencia de las actividades mediante el uso de la documentación de cada proceso y cargos. Con el fin de la elaboración del manual de funciones y procedimientos del personal y así sabrá que funciones debe de cumplir, que actividades debe de seguir y que apoyo deben de recibir en su área.Para el cumplimento de sus actividades de manera eficaz y eficiente se desarrolló un sistema de control y medición a través de indicadores con factores críticos de éxito por medio de un objeto, detector, comparador y activador.
Palabras clave
TRIPLE HELICE, VINCULACION, INNOVACION, GESTION DE PROCESOS, UNIVERSIDAD, EMPRESA, GOBIERNO
Metricas del proyecto de grado
Visualizaciones: 0
Agregados a favoritos: 0
Proyectos de grado similares