ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA PRODUCCION Y COMERCIALIZACION DE GALLETAS DE QUINUADIRIGIDO AL MERCADO DE COCHABAMBA PARA LA EMPRESA CORONILLA S.A.


ARANDIA GARCIA, IVAN JAVIER & GUAMAN AREBALO, JATNIEL

ind_658_2014


Tutor Semestre Email Modalidad Categoria
ING. JESIE TRAVESI VARGAS I-2014 ivan_arandia_7@hotmail.com PROYECTO DE GRADO FACTIBILIDAD

financial carried product determined demand production study market plant project

Resumen


El estudio de factibilidad que se desarrolló para la creación de galletas a base de quinua libre de gluten, nació al detectar en este producto andino un alto contenido de proteína, almidón, carbohidratos, minerales, vitaminas A, C, D, B1, B2, B6, fibra, etc., en cantidad y balance superior al que nos proporcionan actualmente otros granos y cereales de consumo masivo, lo que determinó su valor e importancia en la alimentación humana.Se realizó un estudio de mercado en la zona central y norte de la provincia de Cercado del departamento de Cochabamba, para demostrar que existe una demanda insatisfecha, permitiendo establecer el nivel de oferta y demanda del producto, población y posibles consumidores del producto.Se desarrolló un estudio técnico en el cual se definió las materias primas e insumos, los equipos, el tamaño del proyecto considerando que la empresa desea satisfacer el 52 % de la demanda insatisfecha, la mano de obra necesaria para la instalación y puesta en marcha del proyecto.Se estableció el organigrama estructural para la línea de galletas, tomando en cuenta el Organigrama actual de la empresa.Se determinó la evaluación financiera para el proyecto para la cual se realizó el cálculo de indicadores que definen la factibilidad del proyecto, determinando una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 22%. La inversión presentó una rentabilidad económica aceptable, ya que cuenta con un Valor Actual Neto de Bs. 108.244. Se definió una inversión total de 1’001.496 Bs.- para todo el proyecto definiendo un 75% de aporte propio y un 25% de financiamiento. La recuperación del capital fue determinado en un periodo de 3 años y 9 meses aproximadamente.Finalmente se concluyó con Evaluación del Impacto Ambiental de acuerdo a la ley 1333, donde se realizó la Identificación y Evaluación de los aspectos ambientales que ocasiona la ejecución y operación del proyecto, para ello se aplicó los criterios de la Norma Boliviana ISO 14001, que actualmente aplica la empresa para las demás líneas de producción. Se determinó que la ejecución del proyecto no incide en la contaminación ambiental del aire, agua y suelo como también no destruye el ecosistema, por tanto se concluyó que no existen factores de riesgo negativo considerables sobre el Medio Ambiente y la Sociedad.

Palabras clave


FACTIBILIDAD, ESTUDIO DE MERCADO, ESTUDIO TECNICO, EVALUACION FINANCIERO, PRODUCTO LIBRE DE GLUTEN, COCHABAMBA.

Metricas del proyecto de grado



Visualizaciones: 5

Agregados a favoritos: 0


Proyectos de grado similares


ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACION DE UNA PLANTA PROCESADORA DE LECHE VEGETAL A BASE DE ALMENDRAS EN EL DEPARTAMENTO DE COCHABAMBA.
FACTIBILIDAD

ind_1020_2019

PRODUCCION DE LECHE DE ALMENDRA, ALMENDRAS, LECHES VEGETALES, ESTUDIO DE FACTIBILIDAD, ESTUDIO DE MERCADO, EVALUACION FINANCIERA, EVALUACION AMBIENTAL, ANALISIS DE SENSIBILIDAD.


ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA INSTALACION DE UNA FABRICA DE PAÑALES DESECHABLES EN BOLIVIA.
FACTIBILIDAD

ind_1086_2019

FABRICA DE PAÑALES DESECHABLES, CELULOSA, POLIMERO SUPER ABSORBENTE (SAP), COMBINACION DE CELULOSA Y SAP (PAD), INDICADORES FINANCIEROS.


ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACION DE UNA PLANTA EXTRACTORA DE ACEITE EXTRA VIRGEN DE SACHA INCHI EN IVIRGARZAMA
FACTIBILIDAD

ind_733_2015

PRODUCCION DE ACEITE DE SACHA INCHI, DISTRIBUCION DE PLANTA, EVALUACION FINANCIERA, ANALISIS SENSIBILIDAD, EVALUACION IMPACTO AMBIENTAL.


ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACION DE UN CENTRO DE RECALIFICACION DE CILINDROS DE GNV PARA LAS CIUDADES DE LA PAZ Y EL ALTO
FACTIBILIDAD

ind_754_2015

IMPACTO AMBIENTAL (IA), PROCESO DE RECALIFICACION DE CILINDROS DE GNV


ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA EL ESTABLECIMIENTO DE UNA FABRICA DE GALLETAS NUTRITIVAS DE CAMOTE EN EL DEPARTAMENTO DE COCHABAMBA
FACTIBILIDAD

ind_842_2016

METODOLOGIA DE LA INVESTIGACION DE MERCADO, ESTRATOS DE POBREZA, IDENTIFICACION DE PROVEEDORES, INFLACION, EVALUACION FINANCIERA, ANALISIS DE SENSIBILIDAD, EVALUACION DE IMPACTO AMBIENTAL, RASIM.