ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACION DE UNA PLANTA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE SNACKS DE YUCA.


ESCOBAR TERRAZAS, JILL KELLY & IÑIGUEZ CALVETI, DAYSI LIDIA

ind_665_2014


Tutor Semestre Email Modalidad Categoria
ING. NELSON HINOJOSA SALAZAR II-2014 jill__05_07@hotmail.com PROYECTO DE GRADO FACTIBILIDAD

financial carried product determined demand production study market plant project

Resumen


En el presente proyecto se aboco al estudio de factibilidad para la implementación de una línea productiva de snacks para el mercado cochabambino. El objetivo del mismo es demostrar técnica y financieramente la posibilidad de implementación de la planta, así como determinar los procesos tecnológicos a utilizarse para la transformación de la materia prima e insumos.Se procedió a un estudio de mercado en la provincia Cercado, Quillacollo y la localidad de Sacaba en la ciudad de Cochabamba para ver la demanda, oferta, precio; datos que nos sirvieron principalmente para obtener el mercado potencial de consumidores de snacks y la capacidad de la planta.Seguidamente se estableció la localización de la planta la cual está ubicada en una zona estratégica para la distribución de los snacks a los diferentes puntos de venta de Cercado, Quillacollo y la localidad de Sacaba además de encontrase cerca de los productores de yuca.Por medio de la ingeniería del proyecto se determinaron los procesos a ser utilizados en la elaboración de los snacks de yuca, identificándose la maquinaria, los diferentes equipos y herramientas, además de la infraestructura con los requerimientos exigidos para la planta.Se estableció un organigrama jerárquico de dentro de la empresa donde cada encarado realiza diferentes tareas y cada uno sabe cual es el alcance de su proceso y son responsables de todo su grupo de trabajo. Además de establecer algunos requerimientos legales para su funcionamiento lo que fue realizado por un abogado externo quien sigue ayudando en la realización de documentos faltantes.De la evaluación financiera se concluyó: VAN = 3.406.079,80 Bs., TIR= 29% y una relación de B/C= 1,10. Dado una inversión de 6.446.032,94 Bs., donde se concluye que la implementación del proyecto es factible desde el punto de vista financiero y técnico.Y finalmente se realizó una identificación de los impactos ambientales en base a la guía del Registro Ambiental Industrial (RAI).

Palabras clave


PLANTA PRODUCTORA DE SNACKS, PRODUCTIVIDAD, INNOVADOR, ESTUDIO DE MERCADO, EVALUACION FINANCIERA.

Metricas del proyecto de grado



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