DISEÑO E IMPLEMENTACION DE BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA EN LA LINEA INDUSTRIAL DE CIA. ALIMENTOS FOODS COMPANY S.R.L.
Tutor | Semestre | Modalidad | Categoria | |
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ING. ROBERTO JUAN MANCHEGO CASTELLON | II-2014 | No hay registros | PROYECTO DE GRADO | OTROS |
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Resumen
El presente trabajo se realizó en la empresa Cía. Alimento Foods Company S.R.L, dedicada a la industrialización del maíz, con el objetivo de diseñar e implementar las Buenas Prácticas de Manufactura en la línea industrial, a fin de que con su aplicación contribuya al mantenimiento de la calidad en todas sus etapas de producción y a la obtención de un producto inocuo.En primera instancia se adquirió un conocimiento general de la empresa y su labor diaria mediante la participación en las actividades implicadas para la ejecución de los procedimientos de elaboración y la conversación mantenida con el personal involucrado.Se llevó a cabo el diagnóstico inicial, empleando una lista de verificación elaborada en base a las directrices establecidas en el Reglamento para los requisitos sanitarios de fabricación, almacenamiento, transporte y fraccionamiento de alimentos y bebidas de consumo humano R.A. 19/2003.En esta evaluación se obtuvo un resultado de cumplimiento un 38% y de incumplimiento un 62%, esto se debió principalmente a la falta de procedimientos y registros relacionados con las Buenas prácticas de manufactura, además del desconocimiento del personal en cuanto a la importancia del cuidado de la higiene en sus tareas a lo largo de su jornada laboral.Obtenido el diagnóstico inicial se procedió al establecimiento de acciones dirigidas a la solución de las inconformidades halladas. Se desarrollaron documentos con los que la empresa no contaba, como ser: Manuales, Planes, Programas, Procedimientos, instructivos y documentos de apoyo, se capacitó al personal en temas relacionados con la higiene y BPM´s, se reorganizaron los almacenes, se realizó las refacciones necesarias a la infraestructura.Implementadas las acciones factibles se realizó el diagnostico final mediante la lista de verificación antes mencionada, obteniendo como resultado un 87% de cumplimiento y un 17% de incumplimiento.Por último se determinó la inversión total estimada por la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura, la cual asciende a la suma de Bs 53.569,90
Palabras clave
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA, POES.
Metricas del proyecto de grado
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