ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA ELABORACION DE ZUMOS EN LA PLANTA PILOTO DE LA CARRERA DE INGENIERIA INDUSTRIAL DESTINADO AL COMEDOR DE LA UMSS
Tutor | Semestre | Modalidad | Categoria | |
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DR. LUCIO GONZALES CARTAGENA | II-2015 | olirox_1990@hotmail.com | PROYECTO DE GRADO | FACTIBILIDAD |
financial carried product determined demand production study market plant project
Resumen
En el presente proyecto (Estudio de Factibilidad para la Elaboración de Zumos en la Planta Piloto de la Carrera de Ingeniería Industrial destinado al comedor de la UMSS) se desarrolló una propuesta técnica para la elaboración de zumos (guayaba, maracuyá y pomelo) en la planta piloto de la carrera de Ingeniería Industrial, en sus usos y aprovechamiento y ofrecer a la población estudiantil del comedor una alternativa en bebidas a base de frutas tropicales, se determinó la viabilidad técnica y financiera para la elaboración y comercialización de zumos de frutas tropicales de guayaba, maracuyá y pomelo en el comedor de la UMSS.Las operaciones unitarias de procesamiento para los diferentes productos son básicamente las mismas, diferenciándose en la presentación final de la etiqueta. Posteriormente, se realizó el análisis de preferencia para determinar la variedad elegida por los comensales, a través del diseño experimental factorial de Bloques Completos Al Azar (BCAA).Se realizó el estudio de mercado en el campus de la UMSS para los tres productos, determinando la demanda de los zumos. Seguidamente se determinó la capacidad de planta tomando en cuenta la inversión requerida y la disponibilidad de materia prima.Por último se realizó la evaluación financiera para el requerimiento de activo fijo y activo diferido. Demostrando la viabilidad para su ejecución, obteniendo como resultado los indicadores financieros: VAN (10%) es 96.549,45; TIR de 159,80% y una relación de B/C de 1,37 haciendo que el proyecto sea sostenible económicamente.
Palabras clave
BCAA, TIR, VAN, B/C.
Metricas del proyecto de grado
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