ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACION DE UNA PLANTA DE ACOPIO DE LECHE Y PROCESAMIENTO EN YOGURT PARA LA ASOCIACION DE PRODUCTORES DE LECHE DEL CANTON ARPITA (CAAPLE) EN EL MUNICIPIO DE ARBIETO.
Tutor | Semestre | Modalidad | Categoria | |
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ING. WENDY SANZETENEA RAMIREZ | I-2016 | wilma_27mb@hotmail.com | PROYECTO DE GRADO | FACTIBILIDAD |
financial carried product determined demand production study market plant project

Resumen
La necesidad de haber realizado el estudio de factibilidad para la implantación de una planta de acopio de Leche y procesamiento en Yogurt fue para analizar la posibilidad de introducir al mercado Cochabambino y a los Municipios de Quillacollo y Sacaba un producto saludable y de consumo alimenticio.Los productores ganaderos en el distrito de Arpita perteneciente al Municipio de Arbieto se organizaron y conformaron la asociación de productores de Leche denominada CAAPLE, los cuales cuentan con el apoyo de la Alcaldía de Arbieto para poder comercializar el producto Yogurt como desayuno escolar en dicho Municipio, el excedente de la producción está destinada a los mercados identificados en el estudio de mercado realizado cuya demanda fue de 29.294.118 L/Año, también se identificó que el envase de mayor preferencia por parte de las familias es el de tipo botella de 1 Litro cuya razón fue por la Cantidad, Calidad e Higiene.Se determinó una capacidad de producción de planta de 905.050 Bolsas/Año y 366.694 Botellas/Año, el cual genero un ingreso total de 739.061,91 $us/Año al 100% de producción.Mediante factores de validación se determinó la localización de la planta, el cual será instalado en el Cantón de Rayo Pampa, distrito de Arpita del Municipio de Arbieto perteneciente a la Provincia Estaban Arze. La estructura organizativa que se definió es la de agrupación por funciones. Se desarrolló la planificación de la ejecución del proyecto donde se utilizó el análisis PERT, el método de camino crítico C.P.M. y se desarrolló también el diagrama de Gantt, donde se obtuvo el tiempo para la puesta en marcha de la planta que es de 11 meses.En la evaluación financiera realizada, se pudo constatar que el proyecto es rentable y es posible recuperar los recursos invertidos, reportando los siguientes resultadosTIR= 22,69 %VAN= 83.507,09 $usRelación Beneficio Costo B/C = 1,34Mediante el análisis de sensibilidad se pudo verificar que el proyecto tiene susceptibilidad en el incremento de la variable de cantidad a vender, si este disminuye en un 5 %, en cuanto a la variable costo de materia prima si el costo se incrementa en 15%, se obtuvo una tasa interna de retorno menor al actual, el cual indico también que el proyecto aún sigue siendo rentable pero con una utilidad menor.Se determinó que el proyecto se encuentra en la CATEGORÍA III donde los impactos negativos del proyecto no son considerados de mayor gravedad, por lo que solo se requiere de un control y seguimiento para el cumplimiento de las medidas de prevención requerida según normativa ambiental.
Palabras clave
PLANTA DE ACOPIO DE LECHE, PRODUCCION DE YOGURT, BACTERIAS LACTICAS, VALOR NUTRICIONAL DEL YOGURT.
Metricas del proyecto de grado
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