PROYECTO DE FACTIBILIDAD EN LA ELABORACION DE HARINA DE TRIGO TIPO (000) EN LA SUB CENTRAL YURAJ MOLINO POCONA (SCYM)


ORELLANA DURAN, ALFREDO

ind_801_2016_12


Tutor Semestre Email Modalidad Categoria
ING. ALEX CARDENAS II-2016 alfredorellanaduran@gmail.com PROYECTO DE GRADO FACTIBILIDAD

financial carried product determined demand production study market plant project

Resumen


En este trabajo de grado se buscó la forma de mejorar el proceso de producción y mejorar la situación del agricultor boliviano más que todo en la producción de trigo. La harina de trigo tipo tres ceros (000), el cual ya existe en el mercado pero son productos extranjeros, de tal manera, que la obtención de materia prima desde los productores de la región, así también implementar una planta de molino en la Zona de Yuraj Molino, dando lugar a un incremento de fuentes de empleo, desarrollo de la región y ganancia de recursos económicos de ambos sectores.El producto es harina de trigo tipo tres ceros (000) con especificación de gluten para las panaderías de Cochabamba. El producto será presentado en Bolsas de papel de 50 Kg.Cochabamba posee una población de 1.938.401 según el censo 2012 y también empresas panificadoras, reposterías y otros de rubro de alimentos de este tipo, por lo tanto el consumo aproximado de harina es 82.633,7 toneladas por año, de los cuales Cochabamba solamente produce el 23% de harina para el consumo local, el resto es importado. El precio al consumidor es por la política del gobierno, con una política de precio justo, mediante EMAPA. 185 Bolivianos, esto de acuerdo a las especificaciones del mercado local.La máxima producción de proyecto es según a la elaboración de harina de trigo, esto quiere decir, que capacidad de molino que elabora harina de trigo al año es entre 800 a 1.000 toneladas por mes y la capacidad de producción de materia prima es mayor a 10.000 toneladas por año.La evaluación financiera, mostro que el producto es viable siempre y cuando los concentrados a aplicar cumplan con las exigencias necesarias. La empresa adquirirá equipos y maquinaria de acuerdo con las características necesarias para la producción de harina de trigo, por ser una empresa nueva se realizará inversión de activo fijo, activo diferido y se considera las depreciaciones correspondientes para cada activo.En la evaluación financiera realizada, se pudo constatar que el proyecto es rentable, reportando los siguientes resultados.VAN = 3.251.953,90 $us.TIR = 44,73%B/C = 1.10Mediante el análisis de sensibilidad se pudo verificar que el proyecto tiene mayor susceptibilidad en el incremento del precio de materia prima si es que él % se encuentra superior al 46.41%, también es sensible el precio de venta si es que existiera un decremento más de 9.26%. La evaluación de impacto ambiental social concluye que el proyecto es ecológicamente compatible, por lo que tiene impactos negativos en una escala baja. Otro de los factores que solo consumen en su mayoría una harina blanca tipo tres ceros (000) en las panaderías, reposterías y otros, según estas fábricas de buscan harinas son con mayor gluten, es decir, con un porcentaje de 26 a 28 por ciento, con el fin de inflamar en un pan de 40g que se vea más grande posible, para esta ocasión nos da un reto tratamiento general en el gluten desde la producción de trigo, ya que en su totalidad de las importaciones de harina aún no sabemos cómo producen el trigo, puede que sea transgénico.

Palabras clave


HARINA DE TRIGO TIPO TRES CEROS (000), IMPLEMENTACION DE PLANTA PROCESADORA DE HARINA, PROYECTO DE MOLINO INDUSTRIAL EN LA SUB CENTRAL YURAJ MOLINO

Metricas del proyecto de grado



Visualizaciones: 1

Agregados a favoritos: 0


Proyectos de grado similares


ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA PRODUCCION DE TE BLANCO PARA LA EMPRESA AGROTE EN EL TROPICO DE COCHABAMBA
FACTIBILIDAD

ind_487_2012

BROTES DE CAMELLIA SINENSIS, SECADO DE TE, TE.


ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA INSTALACION DE UNA PLANTA DESHIDRATADORA DE FRUTILLA EN COCHABAMBA.
FACTIBILIDAD

ind_582_2013

PLANTA DESHIDRATADORA DE FRUTILLA. ESTUDIO DE FACTIBILIDAD. ESTUDIO DE LOCALIZACION. ANALISIS Y EVALUACION AMBIENTAL.


ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACION DE UNA PLANTA DE CONSERVAS VEGETALES EN LA CIUDAD DE COCHABAMBA.
FACTIBILIDAD

ind_619_2013

PLANTA PRODUCTORA DE CONSERVAS VEGETALES, PRODUCTIVIDAD, ANALISIS DE PARETO, FLUJO DE FONDOS.


ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA IMPLEMENTACION DE UNA EMPRESA CRIADORA DE PERDICES PARA LA PRODUCCION DE HUEVOS (PISACCA – NOTHOPROCTA ORNATA) EN QUILLACOLLO – IRONCOLLO.
FACTIBILIDAD

ind_810_2016

NOTHOPROCTA ORNATA, PERDIZ, SONDEO DIRECTO, CRIANZA EN CAUTIVERIO, QUILLACOLLO, EVALUACION FINANCIERA, ANALISIS SENSIBILIDAD, EVALUACION DE ASPECTOS AMBIENTALES, ETE.