SISTEMA DE COSTOS PARA LA INDUSTRIA PANIFICADORA SOTO
Tutor | Semestre | Modalidad | Categoria | |
---|---|---|---|---|
ING. EMIR FELIX VARGAS PEREDO | I-2016 | clau_8720@hotmail.com | PROYECTO DE GRADO | SISTEMAS DE INFORMACION |
improvement analysis line company control product method time process production
Resumen
Se desarrolló una propuesta de Sistema de Costos para la Industria Panificadora “SOTO” del Departamento de Cochabamba-Bolivia. Primeramente se tuvo que analizar los distintos modelos de sistemas de costos que existen y en función a las características del proceso de producción y a las necesidades de información de la Empresa, se eligió el Procedimiento de Acumulación: “Perpetuo”; el Procedimiento de Control: “Por Operaciones”, la Técnica de Medición: “Costos Históricos” y el Método de Asignación: “Costeo Directo”.Se procedió a identificar los objetos de costeo; es decir los productos de cada línea de producción; se clasificaron los elementos del costo según su función (costos de producción, gastos de administración y gastos de comercialización) y según su comportamiento (costos variables y costos fijos). Se establecieron dos centros de costos según las líneas de producción.Luego se diseñó formatos de registro y procedimientos para el Sistema de Costos propuesto. También se estructuró un plan de cuentas, se establecieron informes e indicadores financieros, además de algunos indicadores de productividad. Posteriormente se elaboró un plan de implementación y se determinó el presupuesto necesario para el proyecto.Posteriormente se aplicó el Sistema de Costos en la Empresa, durante un periodo de tiempo semanal, de esa forma se obtuvo información de los costos unitarios de los productos. Con ello, se determinó los márgenes de contribución unitarios, los puntos de equilibrio, en otros indicadores. Se validó la implementación del Sistema de Costos, a través de una proyección del flujo de efectivo sin financiamiento; para un periodo de cinco años, lo cual permitió constatar que el negocio con el proyecto es rentable, reportando los siguientes resultados:VAN = 321.737,94 Bs.TIR = 66%B/C = 1,96Con el proyecto se pretendió ofrecer una herramienta de información para que la Empresa conozca los costos totales y unitarios de producción, así se contribuye a mejorar el control y la toma de decisiones.
Palabras clave
INDUSTRIA PANIFICADORA, SISTEMA DE COSTOS, CONTROL Y TOMA DE DECISIONES.
Metricas del proyecto de grado
Visualizaciones: 0
Agregados a favoritos: 0
Proyectos de grado similares