PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA IMPLEMENTAR UNA PLANTA PROCESADORA DE HARINA Y HOJUELAS DE YACON
Tutor | Semestre | Modalidad | Categoria | |
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ING. NELSON HINOJOSA SALAZAR | II-2016 | ely.garro41@gmail.com | PROYECTO DE GRADO | FACTIBILIDAD |
financial carried product determined demand production study market plant project
Resumen
Primeramente se realizó una investigación de la producción de la materia prima (Yacón) en la zona subtropical del departamento de Cochabamba, para luego proceder al estudio de Mercado en el eje troncal de este (Quillacollo, Cercado y Sacaba). Se determinó la demanda efectiva de consumo de Harina y Hojuelas de Yacón y la proyección del mismo con un horizonte del proyecto de 8 años.Posteriormente se definió el tamaño de la planta considerando la capacidad máxima de la maquinaria (Deshidratador) y la demanda efectiva, teniendo así una producción máxima 3.966 Kg/año de Harina y 19.863 Kg/año de Hojuelas. Se determinó la localización de la planta haciendo un análisis cualitativo de puntos, donde se analizaron alternativas, optando por la localidad de Sacaba del departamento de Cochabamba por gozar de factores favorables para el proyecto. Se definió un tamaño de 340 mt2 para la planta. Seguidamente se procedió con el estudio de ingeniería del proyecto donde se realizó el diagrama de operaciones y la descripción de todos los procesos de elaboración de Harina y Hojuelas de Yacón, para describir este punto primero se realizaron pruebas de secado del Yacón a escala experimental en el Centro de Tecnología Agroindustrial de la Universidad Mayor de San Simón, estas pruebas también nos ayudó a observar el rendimiento y tiempo de secado del Yacón fresco, para el proyecto se está usando un sistema de producción en U.También se dimensionó los ambientes para la planta, se calculó de igual manera los equipos, maquinaria, materiales e insumos necesarios para los volúmenes de producción máxima.El estudio organizacional fue realizado con un organigrama usando un sistema funcional, se definió las funciones de cada trabajador y las planillas de salarios.Posteriormente se preparó la información para poder realizar la evaluación financiera determinando un VAN de 527.822,97 Bs, un TIR de 28,59% y una relación B/C de 2,21. También se realizó un análisis de sensibilidad donde fue mostrado que el precio y cantidad vendida, el aumento de salarios y el doble aguinaldo son las variables más sensibles para la producción de harina y hojuelas de Yacón con un TIR del 16%. Se definió una inversión total de 1.082.471,13. Para todo el proyecto definiendo un 60% de aporte propio y un 40% de financiamiento. La recuperación del capital fue determinado en un periodo de 4,53 años.Finalmente se concluyó con una Evaluación de Impacto Ambiental de acuerdo a ley 1333, donde se estudió al proyecto en sus etapas de ejecución y operación. Se concluyó que no existen factores de riesgo negativo considerables y según el Reglamento Industrial Manufacturero (RASIM) la empresa pertenece a la categoría IV.
Palabras clave
PROCESADORA DE YACON, FACTIBILIDAD DE HARINA Y HOJUELAS DE YACON, PRODUCTOS DESHIDRATADOS.
Metricas del proyecto de grado
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