PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA IMPLEMENTAR UNA PLANTA PROCESADORA DE HARINA Y HOJUELAS DE YACON


GARRO RODRIGUEZ, ELIZABETH GLADIS & RIVERA CANELAS, JIMENA

ind_801_2016_8


Tutor Semestre Email Modalidad Categoria
ING. NELSON HINOJOSA SALAZAR II-2016 ely.garro41@gmail.com PROYECTO DE GRADO FACTIBILIDAD

financial carried product determined demand production study market plant project

Resumen


Primeramente se realizó una investigación de la producción de la materia prima (Yacón) en la zona subtropical del departamento de Cochabamba, para luego proceder al estudio de Mercado en el eje troncal de este (Quillacollo, Cercado y Sacaba). Se determinó la demanda efectiva de consumo de Harina y Hojuelas de Yacón y la proyección del mismo con un horizonte del proyecto de 8 años.Posteriormente se definió el tamaño de la planta considerando la capacidad máxima de la maquinaria (Deshidratador) y la demanda efectiva, teniendo así una producción máxima 3.966 Kg/año de Harina y 19.863 Kg/año de Hojuelas. Se determinó la localización de la planta haciendo un análisis cualitativo de puntos, donde se analizaron alternativas, optando por la localidad de Sacaba del departamento de Cochabamba por gozar de factores favorables para el proyecto. Se definió un tamaño de 340 mt2 para la planta. Seguidamente se procedió con el estudio de ingeniería del proyecto donde se realizó el diagrama de operaciones y la descripción de todos los procesos de elaboración de Harina y Hojuelas de Yacón, para describir este punto primero se realizaron pruebas de secado del Yacón a escala experimental en el Centro de Tecnología Agroindustrial de la Universidad Mayor de San Simón, estas pruebas también nos ayudó a observar el rendimiento y tiempo de secado del Yacón fresco, para el proyecto se está usando un sistema de producción en U.También se dimensionó los ambientes para la planta, se calculó de igual manera los equipos, maquinaria, materiales e insumos necesarios para los volúmenes de producción máxima.El estudio organizacional fue realizado con un organigrama usando un sistema funcional, se definió las funciones de cada trabajador y las planillas de salarios.Posteriormente se preparó la información para poder realizar la evaluación financiera determinando un VAN de 527.822,97 Bs, un TIR de 28,59% y una relación B/C de 2,21. También se realizó un análisis de sensibilidad donde fue mostrado que el precio y cantidad vendida, el aumento de salarios y el doble aguinaldo son las variables más sensibles para la producción de harina y hojuelas de Yacón con un TIR del 16%. Se definió una inversión total de 1.082.471,13. Para todo el proyecto definiendo un 60% de aporte propio y un 40% de financiamiento. La recuperación del capital fue determinado en un periodo de 4,53 años.Finalmente se concluyó con una Evaluación de Impacto Ambiental de acuerdo a ley 1333, donde se estudió al proyecto en sus etapas de ejecución y operación. Se concluyó que no existen factores de riesgo negativo considerables y según el Reglamento Industrial Manufacturero (RASIM) la empresa pertenece a la categoría IV.

Palabras clave


PROCESADORA DE YACON, FACTIBILIDAD DE HARINA Y HOJUELAS DE YACON, PRODUCTOS DESHIDRATADOS.

Metricas del proyecto de grado



Visualizaciones: 1

Agregados a favoritos: 0


Proyectos de grado similares


DISEÑO DE UNA FABRICA DE PANTALLAS DE ILUMINACION
DISEÑO

ind_583_2013

DISEÑO, FABRICA, PANTALLAS ILUMINACION, SISTEMA NEUMATICO, RENDIMIENTOS PRODUCCION, TIEMPOS DE FABRICACION, PLANEACION SISTEMATICA DE LA DISTRIBUCION (PSD), EVALUACION FINANCIERA, ANALISIS SENSIBILIDAD, EVALUACION IMPACTO AMBIENTAL


IMPLEMENTACION DE UNA PLANTA ELABORADORA DE HARINA DE SOYA INTEGRAL COMO INSUMO PARA LA ELABORACION DE ALIMENTO BALANCEADO PARA AVES EN EL SECTOR DEL VALLE BAJO DE COCHABAMBA
PROCESOS INDUSTRIALES

ind_737_2015

PRODUCCION HARINA DE SOYA INTEGRAL, VALLE BAJO DE COCHABAMBA, EVALUACION FINANCIERA, ANALISIS SENSIBILIDAD, EVALUACION IMPACTO AMBIENTAL


ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACION DE UNA FABRICA DE TELA DENIM EN BOLIVIA
FACTIBILIDAD

ind_796_2016

ESTUDIO DE FACTIBILIDAD, TELA DENIM, PRODUCCION, IMPLEMENTACION, FABRICA, EVALUACION FINANCIERA, ANALISIS SENSIBILIDAD, EVALUACION IMPACTO AMBIENTAL.


ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACION DE UNA NUEVA LINEA DE PRODUCCION DE QUESO DE SOYA PARA LA EMPRESA RAMA SANA
FACTIBILIDAD

ind_972_2018

LINEA PRODUCCION QUESO SOYA, TOFU, FACTIBILIDAD, PROCESOS PRODUCTIVOS, EVALUACION FINANCIERA, ANALISIS SENSIBILIDAD, EVALUACION IMPACTO AMBIENTAL