ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA INSTALACION DE UNA PLANTA PROCESADORA DE REBOZADOR PARA ALIMENTOS LIBRE DE GLUTEN EN BASE A HARINA DE YUCA
Tutor | Semestre | Modalidad | Categoria | |
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ING. INGRID TRIGO ROCHA | II-2016 | anabel.ledezma.q.@gmail.com | PROYECTO DE GRADO | FACTIBILIDAD |
company study waste cochabamba plant product market production year project
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Resumen
La elaboración del rebozador en base a harina de yuca fue dirigida al mercado local a las personas que no pueden consumir gluten, personas que deseen alimentarse de manera sana con la finalidad de que este producto sea más accesible que los de importación.La yuca en nuestra región sólo es considerada como un producto de subsistencia, la propuesta del proyecto muestra una alternativa para que la yuca pueda ser vista como un producto con oportunidades industriales, beneficiando mayormente a las comunidades del trópico como Puerto Villarroel, Entre Ríos y Shinahota por ser productores de este tubérculo. Se pretende alcanzar una demanda de 364.281kg para el primer año de funcionamiento de la empresa. En cuanto a los insumos se necesitará pimienta, ajo comino, orégano y sal los cuales serán adquiridos de los comerciantes mayoristas según el requerimiento de producción.En el presente estudio se llegó a determinar tanto la demanda como la oferta actual del rebozador en base a harina de yuca para el año 2017 será de 120.453 kg, teniendo como oferta de este producto a las marcas más conocidas e importadas en el mercado como ser: PINDUCA (Brasilero), productos argentinos y otros.A partir de las pruebas realizadas en los laboratorios del CTA y los procedimientos necesarios para la obtención del rebozador se determinó que de 3.326 kg de yuca fresca se llega a obtener 933 kg de harina de yuca es decir se tiene un rendimiento del 28%, dichos valores representa la máxima producción que tendrá dicha planta.Mediante el procedimiento del método de Brown & Gibson se llegó a conocer la ubicación de la planta procesadora que será instalada en el localidad de Shinahota, esta planta tendrá una producción máxima de 4.404 envases de 250 g. por día.El punto de equilibrio nos indica que se requiere producir y vender 133.770 envases para no tener pérdidas siendo el volumen de producción y venta del proyecto de 481.812 envases.Luego de realizar el estudio de costos y análisis financiero se llega a concluir por medio de los siguientes indicadores financieros, con préstamo de instituciones bancarias: VAN=1.841.155 $us; TIR=123% y B/C=1,39; y con respecto al proyecto sin financiamiento bancario se tiene: VAN=2.331.260 $us; TIR=133% y B/C=1,51. La inversión necesaria para la realización de dicho proyecto es 104.048de $us sin préstamo y 116.575 $us con préstamo bancario. Realizada la evaluación ambiental se concluye que el proyecto puede llevarse a cabo sin causar daños irreparables al ecosistema, sin embargo, se sugiere un control permanente de los impactos negativos.
Palabras clave
REBOZADOR EN BASE A HARINA DE YUCA, SECADO, MOLIDO, MEDICION DE HUMEDAD.
Metricas del proyecto de grado
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