ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA EL ESTABLECIMIENTO DE UNA FABRICA DE GALLETAS NUTRITIVAS DE CAMOTE EN EL DEPARTAMENTO DE COCHABAMBA


MAMANI MOYA, ROSE MARY

ind_842_2016


Tutor Semestre Email Modalidad Categoria
NO HAY REGISTROS II-2016 rosemarymamanimoya@gmail.com PROYECTO DE GRADO FACTIBILIDAD

financial carried product determined demand production study market plant project

Resumen


Primeramente se realizó una investigación de mercados en los catorce distritos de la ciudad de Cochabamba, se estudió también a los intermediarios. En base de la información obtenida por la investigación de mercados se determinó la demanda y se realizó la respectiva proyección de la demanda para los cinco años de vida útil del proyecto. Posteriormente se definió el tamaño de la planta considerando que la empresa busca abarcar inicialmente un 8,5% del mercado produciendo 6.353.359 paquetes/año. Para el año cinco se planifico abarcar un 16% de mercado, para ello se consideró principalmente el incremento de las importaciones. Con el tamaño y crecimiento definido se dimensionó los ambientes para la planta, se calculó de igual manera los equipos, maquinaria, materiales e insumos necesarios para tales volúmenes de producción y se definió que el tamaño de la planta será de 3.013 m2.Se definió la localización de la planta por el método cualitativo de puntos, realizando el análisis de los factores que se tomaron en cuenta para la selección del lugar, la opción más conveniente es la provincia Santivañez siendo específicos el Parque Industrial de Santivañez. Se realizó una estructura organizacional en el que quedo perfectamente establecido la jerarquía de las personas que integran la organización, como también se elaboró planillas de sueldos y salarios del personal para los cinco años del proyecto, se definió la cantidad de personal a requerir y las funciones de cada personal esto en base de los procesos a seguir para la elaboración de galletas de camote. En la empresa existe dos áreas de producción que son: área de producción de harina de camote y área de producción de galletas.En base a la información obtenida y sabiendo que el financiamiento de la inversión es con aporte propio un 40% y financiamiento bancario el 60%, se realiza la evaluación financiera determinando así un VAN de 26.920875 Bs, un TIR de 71% y una relación de B/C de3,69. Debido a que la evaluación financiera se realizó con base en pronósticos este tiene un grado de incertidumbre es por esta razón que se realiza análisis de sensibilidad tomando en cuenta cuatro variables: disminución de la cantidad vendida en un 25%, incremento de las ventas a partir de primer año en base del crecimiento económico, incremento del precio de materia prima e insumos en un 20% y disminución del ``precio de venta en un 10%.Para dar cumplimiento a la ley 1333 (Ley de Medio Ambiente), en el presente proyecto se realizó una evaluación de impacto ambiental y según el Reglamento Ambiental para el Sector Industrial Manufacturero (RASIM), la categoría a la que pertenece el proyecto es la categoría cuatro por lo tanto se debe realizar un Registro Ambiental Industrial.

Palabras clave


METODOLOGIA DE LA INVESTIGACION DE MERCADO, ESTRATOS DE POBREZA, IDENTIFICACION DE PROVEEDORES, INFLACION, EVALUACION FINANCIERA, ANALISIS DE SENSIBILIDAD, EVALUACION DE IMPACTO AMBIENTAL, RASIM.

Metricas del proyecto de grado



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