ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACION DE UNA PLANTA PROCESADORA DE GELATINAS EN POLVO PARA LA CORPORACION INDUSTRIAL DILLMANN S.A.
Tutor | Semestre | Modalidad | Categoria | |
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MG. ALVARO EDUARDO CLAROS LIENO | I-2017 | daniclaros1504@gmail.com | PROYECTO DE GRADO | FACTIBILIDAD |
financial carried product determined demand production study market plant project
Resumen
En este estudio se determinó la viabilidad de la implementación de una planta procesadora de gelatinas en polvo para Cordill S.A. en términos de mercado, técnico, y financiero, con el fin de realizar inversiones en la instalación de dicha planta, tomando en cuenta que el motivo principal de este proyecto es que existe maquinaria, infraestructura y conocimientos para la elaboración de las gelatinas.El estudio de mercado se enfocó en la provincia Cercado del departamento de Cochabamba mediante una encuesta, dicho estudio permitió identificar las personas que compran gelatina en polvo, las preferencias de consumo, las cuotas de mercado de los competidores, los sabores más demandados, los precios que está dispuesto a pagar el consumidor, la etiqueta ideal y lo más importantes se estableció que existe una demanda insatisfecha.Debido a que se cuenta con la infraestructura y maquinaria se determinó las modificaciones y acondicionamientos a realizar para su normal funcionamiento. Se estableció el proceso productivo, la distribución en planta adecuada y los posibles proveedores como alternativas para la adquisición de materia prima, insumos y materiales auxiliares, realizando con las cotizaciones una estimación de costos, teniendo como resultado la viabilidad técnica del proyecto.Se estableció la estructura organizacional, la mano de obra mínima necesaria para el funcionamiento de la planta, manual de funciones y una tentativa de costo de mano de obra.Mediante el estudio financiero se determinó que el proyecto es factible y se torna más atractivo con financiamiento, ya que presenta indicadores financieros interesantes:VAN = 814.403,84 Bs., TIR=80 % y B/C=3,28. Por otro lado la inversión total del proyecto asciende a los 666.635,99 Bs, siendo 357.780,00 Bs un aporte propio y lo faltante mediante un financiamiento bancario.Los sabores a elaborarse en la planta de gelatinas son: frutilla, limón, cereza, naranja y chicle en presentación de 1 Kg y 250 g a un precio de 17 Bs y 4,50 Bs respectivamente.Por último se realizó una evaluación de impacto ambiental identificando los impactos más relevantes y se plantearon medidas de mitigación con el fin de contrarrestar los mismos.
Palabras clave
FACTIBILIDAD, PLANTA PROCESADORA DE GELATINAS EN POLVO, CORDILL, FINANCIERO, TECNICO, MERCADO.
Metricas del proyecto de grado
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